Colazioni

Ricordi dei pasticcini “all’antica”

Pasticcini all’antica  con glassa all’acqua, golosità farcite con crema e ricoperte da glassa. Un dolce che tradizionalmente  si usava la domenica per poi offrire anche ai parenti e amici. Un dolce semplice ed elegante.

Vediamo la preparazione

Ingredienti

Pasta biscotto

-2 uova

-80 g zucchero

-100 g di farina 00

-Mezza bustina di lievito

Preparazione

Montare a neve gli albumi, aggiungere i tuorli, lo zucchero, la farina, infine il lievito.

Disporre a cucchiaiate sulla placca, infornare a 180° forno statico fino a doratura

Crema bianca

-400 g di latte intero

-80 g di zucchero

-40 g di amido di mais

-1 cucchiaio di miele

-1 bustina di vanillina

Preparazione

Sciogliere in poco latte lo zucchero, l’amido, il miele e la vanillina. Aggiungere il latte rimasto. Mettere sul fuoco, mescolare fino a che la crema si solidifica. Spegnere e lasciare raffreddare. Di tanto in tanto mescolare

Zucchero fondente

-500 g di zucchero

-170 g di acqua

-90 g di glucosio

-Termometro da cucina

Preparazione

Scioglier a fuoco dolce lo zucchero, il glucosio e l’acqua fino a 115°. Raggiunta la temperatura trasferire il composto nella planetaria, lasciare riposare fino a 60°. Azionare la planetaria a velocità massima per circa 40 minuti.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago