Colazioni

Torna l’estate, e le brioche..”cu tuppu”

La Brioche con il tuppo, “Brioscia cu tuppu”, è tipica delle pasticcerie e gelaterie di Reggio Calabria, della Sicilia e di tutto il Sud. Il nome deriva dalla forma dello chignon, “u tuppu” cioè il modo con cui le donne in antichità usavano raccogliere e sistemare i propri capelli. è soffice, in modo che il pane possa assorbire efficientemente la granita o il gelato, cui solitamente si accompagna.

Ingredienti

-500 g di farina 0
-150 di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-10 g di lievito di birra
-300 g di lievito madre
-1 uovo
-70 g di burro morbido
-230 g di latte
-1 cucchiaio di miele
-Buccia di mezzo limone e mezzo arancio

Preparazione

Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente con il miele, aggiungere lo zucchero, l’uovo   e gli aromi. Lavorare per un paio di minuti.

Versare tutta la farina setacciata, impastare,  appena la farina ha assorbito tutto il liquido mettere il sale,  lavorare, mettere metà burro, fare assorbire  poi inserire l’altra metà, lavorare l’impasto per circa 15 minuti,  fare lievitare tutta la notte.  Fare le forme delle brioche 80 gr la grande, 20 gr il tuppo, fare una fossetta al centro della grande e inserire  il tuppo.

Fare lievitare per circa 3 ore.,  spennellare con tuorlo battuto con un po’ di latte. Infornare  a 170 ° per 20 minuti.

Francesca Giarratana

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