La Brioche con il tuppo, “Brioscia cu tuppu”, è tipica delle pasticcerie e gelaterie di Reggio Calabria, della Sicilia e di tutto il Sud. Il nome deriva dalla forma dello chignon, “u tuppu” cioè il modo con cui le donne in antichità usavano raccogliere e sistemare i propri capelli. è soffice, in modo che il pane possa assorbire efficientemente la granita o il gelato, cui solitamente si accompagna.
-500 g di farina 0
-150 di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-10 g di lievito di birra
-300 g di lievito madre
-1 uovo
-70 g di burro morbido
-230 g di latte
-1 cucchiaio di miele
-Buccia di mezzo limone e mezzo arancio
Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente con il miele, aggiungere lo zucchero, l’uovo e gli aromi. Lavorare per un paio di minuti.
Versare tutta la farina setacciata, impastare, appena la farina ha assorbito tutto il liquido mettere il sale, lavorare, mettere metà burro, fare assorbire poi inserire l’altra metà, lavorare l’impasto per circa 15 minuti, fare lievitare tutta la notte. Fare le forme delle brioche 80 gr la grande, 20 gr il tuppo, fare una fossetta al centro della grande e inserire il tuppo.
Fare lievitare per circa 3 ore., spennellare con tuorlo battuto con un po’ di latte. Infornare a 170 ° per 20 minuti.
Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…
Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…
Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero, In dialetto siciliano, la parola muffuletta…
Crispelle di riso, dolce tipico siciliano, sono delle frittelle lievitate di riso aromatizzate all’arancia o…
Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre secondo la tradizione,…
Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…