Colazioni

Torta di mele, pensare a qualcosa di buono che profuma di casa

La torta di mele è una delle preparazioni più semplici che possono realizzarsi in casa, senza la necessità di
strumenti particolati.
Non c’ è una regola fissa da seguire, infatti si potranno utilizzare mele rosse o verdi o anche un mix.

INGREDIENTI

-300 g di farina 00
– 3 uova
– 150 g di burro
– 180 g di zucchero semolato
– 200 ml di latte
-1 pizzico di sale
-16 g di lievito per dolci
-500 g di mele
– 1 mela per decorare

PREPARAZIONE

Rompiamo in un recipiente le uova e uniamovi lo zucchero semolato : lavoriamo con le fruste
elettriche questi due ingredienti fino ad ottenere una crema densa e ben amalgamata.
Continuando a mescolare aggiungiamo il burro fuso e lasciato intiepidire (va bene anche solo
ammorbidito).
A questo punto versiamo anche il latte tiepido ed aggiungiamo un pizzico di sale.
Uniamo ora la farina e il lievito per dolci : setacciamo questi ingredienti in polvere così da evitare
la formazione di grumi nell’impasto e mescoliamo con le fruste elettriche (oppure a mano) fino a
quando tutto non sarà ben amalgamato; Il composto deve essere denso, non troppo liquido.
Sbucciamo con cura le mele e tagliamole in piccoli pezzi, cercando di farli della stessa
dimensione. Uniamo la frutta all’impasto e mescoliamo con una spatola il tutto.
L’impasto ora è pronto per essere versato in una tortiera da 22 o 24 cm precedentemente
imburrata ed infarinata.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 60-65 minuti a 170° con forno ventilato, oppure per
65-70 a 180° con forno è statico.
7. Dopo il tempo indicato, controlliamo lo stato di cottura infilando uno stuzzicadenti al centro
della torta per vedere se è asciutta. Se lo stuzzicadenti è ancora umido, proseguiamo la cottura
ancora qualche minuto. Ricordate che i tempi dipendono molto dal tipo di forno usato.
Togliamo dal forno e lasciamo intiepidire la torta prima di estrarla dallo stampo e decorarla a piacere con
lo zucchero a velo: per un tocco elegante possiamo spennellare le mele con del miele o della marmellata.
Ora siamo pronti per servire la nostra torta alle mele classica!

Francesca Giarratana

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