I Bomboloni, sono dei soffici dolci di pasta lievitata, tondi, solitamente fritti, ricoperti di zucchero e ripieni di crema pasticcera. Un dolce lievitato che potete lasciare senza farcitura, oppure farcire con marmellata, crema pasticcera, nutella o crema al cioccolato. Naturalmente, anche ricotta crema diplomatica.
-200 ml di latte
-12 g di lievito di birra fresco
-25 ml di olio di semi di girasole
-1 cucchiaio raso di zucchero
-un pizzico di sale
-1 uovo
-400 g circa di di farina 00
-olio per friggere
Scaldare leggermente il latte, versarlo in una ciotola capiente, unire il lievito di birra, lo zucchero e sciogliere il tutto mescolando con un cucchiaio. In un piatto sbattere l’uovo con una forchetta. Aggiungere al latte metà della farina e impastare con un cucchiaio.
Unire l’olio, il sale, l’uovo, mescolare e incorporare la farina rimasta continuando a mescolare il tutto con il cucchiaio sino ad ottenere un composto amalgamato
Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto e con le mani lavorarlo per circa 10 minuti, il risultato finale deve essere un impasto liscio, e leggermente morbido.
Sistemare l’impasto dei bomboloni in una ciotola capiente spennellata leggermente con olio, coprire con pellicola e far lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido.
Infarinare il piano lavoro, trasferire l’impasto, infarinare leggermente la sua superficie e con un mattarello e delicatamente stenderlo dando lo spessore di circa 1 cm alla sfoglia
Ricavare con un coppapasta dal diametro cm 6/8
Impastare nuovamente i ritagliali, far lievitare il panetto ottenuto per qualche minuto, stenderlo e ricavare altri dischetti
Sistemare i dischetti sul piano lavoro infarinato, coprirli con un canovaccio e far lievitare per circa 30 minuti.
In un tegame largo versare abbondante olio di semi, portarlo a 150°C circa e immergere non più di 5 dischetti alla volta.
Fare cuocere sino a quando saranno gonfi e la parte a contatto con olio sarà ben dorata, adagiarli su carta cucina
Friggere allo stesso modo tutti gli altri.
I bomboloni caldi si possono passare nello zucchero semolato, tiepidi si possono spolverizzare con zucchero a velo oppure farcire con crema utilizzando una sac à poche
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