Conserve

Capuliato siciliano, il contorno dal sapore deciso: ecco come prepararlo

Il capuliato è un condimento della tradizione gastronomica siciliana, è a base di pomodori secchi. In particolare è legato al territorio di Vittoria.

La parola “capuliato” in siciliano significa tritato, si riferisce alla lavorazione dei pomodori essiccati. Nelle altre zone della Sicilia viene chiamato capuliata.

E’ un piatto dal sapore deciso e nutriente.

Ingredienti

-500 gr. pomodori secchi

-1 mazzo di basilico

-1 manciata di capperi sotto sale

-5 acciughe salate

-2 spicchi d’aglio

-olio evo q.b.

-peperoncino

Preparazione

Mettete i pomodori in una ciotola con acqua, poi asciugateli e togliete l’acqua in eccesso. Posizionateli su un vassoio ricoperto di carta assorbente. Lavate il basilico ed asciugatelo bene, infine pulite i capperi. Mettete tutto in un mixer, pomodori, basilico, aglio senza buccia, acciughe, capperi e se vi piace il peperoncino. A questo punto si versa l’olio e si impasta con le mani.

Adesso potete gustarlo insieme a delle croccanti fette di pane o potete trasferire il composto in vasetti sterilizzati da conservare in frigo.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago