Spesso si pensa che la carruba sia un semplice pasto per cavalli e maiali, nulla di più ingenuo ed ignoro di come i nostri antenati si cibavano. Per spiegare questo bisogna scoprire le virtù benefiche di questo frutto. Il carrubo è un albero sempre verde e può raggiungere fino a 500 anni di vita. I frutti del carrubo hanno una forma simile al baccello dei fagioli con dimensioni maggiori. Nei tempi antichi era un cibo usato per persone ed animali, oggi giorno andato dimenticato. Il carrubo viene coltivato soprattutto nell’Africa del nord, Asia, Cipro e sud Italia, soprattutto in Sicilia. ll liquore digestivo carrube, è un preparato che vi mostreremo come fare in casa senza uso di conservanti.
Le carrube in cucina si prestano a molteplici usi.
1 litro di alcool 90
15 carrube ben mature
1 l di acqua
1 kg di zucchero
Preparazione
Raccogliete le vostre carrube direttamente dall’albero. Ogni carruba và pulita bene con uno strofinaccio umido se non quasi bagnato ed asciugate bene. Spezzettate le carrube in piccoli pezzi e versatele in un contenitore di vetro ben sterilizzato prima. Aggiungete alle carrube ben spezzettate l’alcool e chiudete bene il barattolo di vetro. A questo punto lasciate macerare per 30 giorni senza dimenticare di agitare almeno una volta al giorno il contenuto. Trascorsi i 30 giorni filtrate l’alcool dalle carrube e lasciatele scolare. In una pentola versate l’acqua e zucchero come da indicazioni sopra, e mescolate per bene con un cucchiaio di legno. Fate arrivare ad ebollizione e, dopo 3 minuti di bollitura, spegnete e lasciate raffreddare per ulteriori 3 minuti ricordando nel frattempo, di mescolate ogni tanto il tutto con il cucchiaio di legno. Appena leggermente raffreddata l’acqua con lo zucchero aggiungete l’alcool macerato di carrube. Mescolate per bene e versate in bottiglie ben sterilizzate prima. Chiudete con tappi di sughero le bottiglie e riponete il liquore digestivo carrube in luogo fresco e buio per 5 giorni. Trascorsi questi 5 giorni il vostro liquore alle carrube è pronto per essere gustato. Mi raccomando da servire sempre freddo. Il liquore di carrube è anche un ottimo digestivo da servire dopo i pasti.
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