Conserve

I biscotti della “Monaca” che insegnavano i bambini a leggere

Biscotti della monaca,  prendono questo nome perché erano proprio le suore a preparare questi biscotti e li vendevano per sostenere il monastero. Poi questa ricetta venne tramandata, Le monache li producevano seguendo una ricetta segreta di cui erano molto gelose e li consumavano soprattutto a colazione.
La forma a “S” di questi dolcetti sembra sia dovuta al fatto che nei primi dell’Ottocento le monache preparassero i biscotti a forma di lettere per facilitare i bambini nello studio e nell’apprendimento.

Ingredienti

-1 kg di farina 00
-200 gr margarina
-200 gr zucchero
-50 gr strutto
-20 gr ammoniaca
-1 cucchiaino di semi di anice pestati
-1 cucchiaio di semi di finocchio
-Un pizzico di sale
-Latte qb per impastare

-50 ml di sambuca all’anice

Preparazione

Si lavora l’impasto fino a ottenere una pasta morbida se necessario aggiungere poco latte, lasciare riposare l’impasto in frigorifero per circa un’ora.
Formare de bastoncini di 8 cm per 1 cm.  Trasferiteli su una teglia rivestita di carta da forno. Infornare a 250° per 10 minuti poi a 160° per 15 minuti

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

2 settimane ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

2 settimane ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

4 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

1 mese ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

2 mesi ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago