Conserve

Mandarino, dall’albero alla marmellata

I mandarini sono agrumi molto pratici da consumare e particolarmente aromatici e profumati, che apportano diversi benefici al nostro organismo e stimolano il nostro palato con il loro sapore aspro e intenso. I mandarini sono molto ricchi di fibre, di vitamina C e di sali minerali.

Il profumo dei mandarini  ricorda l’inverno,  e  il suo  colore vivace il “sole”, che riporta ai luoghi del Sud in cui si coltivano, saporiti e ricchi di vitamina C.  Mangiati  come fine pasto o merenda, sono deliziosi, ma anche come protagonisti di golose ricette che  ti lasceranno a bocca aperta

Una conserva ideale da spalmare sulle fette biscottate o sul pane tostato ma anche per fare golosi dolci e biscotti.
Ecco come preparare a casa una buonissima marmellata di mandarini utilizzando solo ingredienti freschi, semplici e naturali.

Ingredienti

-1kg mandarini biologici (non trattati),
-800 g di zucchero
-3 decilitri acqua

Preparazione

Lavare i mandarini e farle bollire per 5-10 minuti, scolarli e immergerli in acqua fredda per 24 ore (magari cambiando l’acqua).

Al termine tagliare i mandarini e fare uscire i semi.  Frullare quanto basta,  mettere in una pentola acqua e zucchero e farli sciogliere.

Versare i mandarini frullati e fare cuocere per 20 minuti. Verificare la cottura: prendere un po’ di confettura di mandarini con un cucchiaino e versala su un piattino inclinato, se la marmellata fatica a scivolare significa che è pronto.

Una volta pronta, trasferite subito in vasetti già sterilizzati.  Richiudete i barattoli e capovolgeteli.

Lasciateli in questo modo fin quando non saranno del tutto raffreddati.

Adesso la marmellata di mandarini è pronta per essere spalmata sulle fette biscottate, sul pane oppure impiegata per farcire dei morbidi cornetti o per farcire biscotti fatti in casa.

Francesca Giarratana

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