Conserve

Marmellata di cipolle, semplicissima da preparare in casa

Marmellata di cipolle rosse, è una conserva facile da preparare e che garantisce quel sapore agrodolce che si presta benissimo ad essere abbinata ai formaggi stagionati come pecorino, parmigiano o provolone, o anche quelli affumicati, esaltandone il gusto e non sovrastandone l’aroma. La marmellata di cipolle fatta in casa è davvero ottima, veloce e buonissima e se siete temerari e non avete paura di piangere mentre tagliate le cipolle provatela.

Ingredienti

-800g di cipolle rosse
-Un cucchiaio di miele
-200g di zucchero
-80g zucchero di canna
-Una presa di sale
-80ml di aceto balsamico
-Qualche foglia di alloro

Preparazione

Fare a fettine le cipolle e mettere in una ciotola tutti gli ingredienti senza il sale, coprire e fare macerare diverse per 5 ore, di tanto in tanto mescolando.
Portare sul fuoco e cuocere per  almeno 40 minuti a fiamma media, aggiungere il sale.
A metà cottura togliere l’alloro e continuare fino a che il liquido si caramelli e diventi cremoso il tutto. Travasare la marmellata di cipolle rosse di Tropea in uno o più vasetti in vetro precedentemente sterilizzati.
Chiudere e lasciare riposare la marmellata a testa in giù fino al completo raffreddamento.  Riporre in un luogo fresco e buio.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago