Conserve

Origano: Profumo Deciso, Intenso e Inconfondibile. Come Conservarlo

L’origano, con il suo aroma deciso e inconfondibile, è un ingrediente essenziale in molte cucine. La raccolta avviene tra la fine di maggio e giugno, quando la pianta è in fiore. Una volta raccolto, l’origano viene liberato da erbacce e impurità e scosso per eliminare eventuali detriti.

Per la conservazione, si raggruppano i rametti in piccoli mazzetti, inserendoli in sacchetti di carta. I sacchetti devono essere chiusi con un laccetto e perforati per favorire l’aerazione. L’essiccazione avviene in luoghi bui e ben aerati per circa 15-20 giorni, finché l’origano non sarà completamente asciutto.

A questo punto, si procede a sbriciolare l’origano eliminando i rami. L’origano viene strofinato con le mani attraverso uno scolapasta per ottenere un setacciato uniforme. Per velocizzare il processo, è possibile utilizzare un mixer frullando per pochi secondi.

Infine, l’origano essiccato e setacciato si conserva in barattoli di vetro, da riporre in dispensa, pronto per essere utilizzato in cucina per arricchire di sapore ogni piatto.

redazione

Recent Posts

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

7 giorni ago

Il vino cotto, una conserva a base di mosto legato alla tradizione

Vino cotto, una ricetta antica, che si ripropone puntuale all’arrivo dell’autunno. Il suo profumo da…

1 mese ago

Grammichele: La festa della Madonna del Piano e la tradizionale “sagra della salsiccia”

Ogni anno, il 5, 6, 7 e 8 settembre, si celebra la festa della Madonna…

1 mese ago

Sapori di Sicilia: “Dall’Uva di Mazzarrone allo Zafferano di Caltagirone”

La Sicilia è considerata una delle terre più belle d'Italia. La sua posizione, infatti, è…

1 mese ago

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia La Val Tidone, situata in…

1 mese ago

Giammelline, come riscoprire un sapore dell’infanzia…

Giamelline.. Come riscoprire un sapore dell'infanzia. Io li amo e mi riportano indietro nel tempo,…

2 mesi ago