La magia dell’autunno, i sapori della cultura contadina, un viaggio che va dalla raccolta del frutto, dall’albero sino alla bottiglia. Siamo in piena raccolta di olive, una tradizione del Sud Italia e della nostra splendida isola, la Sicilia. La raccolta delle olive copre un periodo abbastanza lungo che va da ottobre a dicembre e forte …
Conserve
Belle tradizioni, la cotognata, tra profumo e sapore
Anticamente, le famiglie contadine hanno utilizzato le mele cotogne come profumatori per i loro armadi, fino a quando non hanno pensato di cuocerle unendole allo zucchero per neutralizzarne il sapore acre. Vengono raccolte a ottobre, quando sono mature e hanno un caratteristico colore giallo intenso. Più restano a maturare sull’albero, più sono buone. Caratteristica principale …
Un insolito week end, tra castagne e ricetta
Camminare nel silenzio in mezzo alla natura in un bosco di castagne è la proposta per un week end diverso dal solito. Il periodo della raccolta delle castagne ha un’atmosfera un po‘ simile a quella della vendemmia. É una giornata di festa, in cui tutti i pensieri si allontanano man mano che la distanza dalla …
Peperoni sott’olio, portare in tavola un ricordo dell’estate
I peperoni sott’olio, possono diventare un colorato e saporito antipasto o un ottimo contorno per piatti sia di carne che di pesce. Il sapore è delicato, ma sicuramente inconfondibile, anche in autunno e inverno vi permetteranno di portare in tavola un ricordo dell’estate con i profumi e gli aromi della bella stagione. Ingredienti -1 …
La vita è dolce con il torrone di mandorle
Il torrone di mandorle siciliano, conosciuto in dialetto come minnulata, è composto da due soli ingredienti: mandorle e zucchero. Il torrone di mandorle è diventato ormai una dolce consuetudine diffusa a livello nazionale e internazionale. Preparare in casa il torrone alle mandorle non è difficile e il risultato è in grado di sorprendere piacevolmente per …
Vi ricordate della mostarda?
Ogni stagione ha le sue tradizioni, col mosto nuovo in autunno si fa la mostarda e il vino cotto. Oggi ci siamo dedicati alla preparazione di queste leccornie. Dopo aver schiumato il mosto un giorno prima facendolo bollire un po’ con un sacchettino di cenere, il giorno dopo lo filtrarlo accuratamente e prelevare un litro. …