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Marmellata di gelsi, un rosso tutto da gustare…

i gelsi neri, nonostante tutte le loro vicissitudini, sono ancora abbastanza diffusi nella nostra isola. Il Gelso è’ un albero bello, generoso di frutti dolci e succosi, ombroso e fresco,  e dei suoi frutti, piccoli e neri o bianchi, ancora più delicati e intensi nel profumo, siamo tutti quanti golosi e gelosi! Non c’è bambino …

I biscotti della “Monaca” che insegnavano i bambini a leggere

Biscotti della monaca,  prendono questo nome perché erano proprio le suore a preparare questi biscotti e li vendevano per sostenere il monastero. Poi questa ricetta venne tramandata, Le monache li producevano seguendo una ricetta segreta di cui erano molto gelose e li consumavano soprattutto a colazione. La forma a “S” di questi dolcetti sembra sia …

Lanzaroli, alla ricerca del frutto dimenticato

“Lanzaroli”, bontà autunnali, frutti poco conosciuti e in estinzione ma che io continuo ad apprezzare e mantenere ancora la tradizione, mi ricordano tanto il mio carissimo papà. Il sorbo è un albero originario dell´Europa meridionale e anche in Italia lo si può trovare allo stato selvatico, nei boschi  e nelle campagne, fa fiori e frutti …

Melanzane sott’olio, immancabili nelle dispense

Melanzane sott’olio, terra di sole e di profumi, la ricetta della conserva di melanzane sott’olio è semplice da preparare in casa. Quando la bella stagione è un ricordo lontano, il sapore di una fetta di pane ancora caldo e melanzane sott’olio sono ancora più buone Ingredienti -3 Kg di melanzane -1 Litro di Aceto di …

Tutto il profumo di Sicilia nelle paste di mandorla

Paste di mandorla fatte in casa con solo farina e  mandorle macinate in casa Le paste di mandorla siciliane sono dei golosi e invitanti dolcetti, si tratta di piccoli biscottini morbidi, simili agli amaretti ma, realizzati con mandorle dolci e guarniti con ciliegie candite. Insomma, vale davvero la pena di provarli, specialmente vista la loro …

“Giambelline” i biscotti della nostra infanzia

Nostalgia della prima colazione della nostra  infanzia, si  mangiavano  sempre prima di andare a scuola inzuppandole nel latte. Un grande ricordo della nonna, quando andavo a trovarla, lei tutta felice nel vedermi mi coccolava con giambelline e una tazza di latte e cacao. Un bel ricordo che ancora oggi con grande amore ci penso. Le …