i gelsi neri, nonostante tutte le loro vicissitudini, sono ancora abbastanza diffusi nella nostra isola. Il Gelso è’ un albero bello, generoso di frutti dolci e succosi, ombroso e fresco, e dei suoi frutti, piccoli e neri o bianchi, ancora più delicati e intensi nel profumo, siamo tutti quanti golosi e gelosi! Non c’è bambino …
Conserve
I biscotti della “Monaca” che insegnavano i bambini a leggere
Biscotti della monaca, prendono questo nome perché erano proprio le suore a preparare questi biscotti e li vendevano per sostenere il monastero. Poi questa ricetta venne tramandata, Le monache li producevano seguendo una ricetta segreta di cui erano molto gelose e li consumavano soprattutto a colazione. La forma a “S” di questi dolcetti sembra sia …
Lanzaroli, alla ricerca del frutto dimenticato
“Lanzaroli”, bontà autunnali, frutti poco conosciuti e in estinzione ma che io continuo ad apprezzare e mantenere ancora la tradizione, mi ricordano tanto il mio carissimo papà. Il sorbo è un albero originario dell´Europa meridionale e anche in Italia lo si può trovare allo stato selvatico, nei boschi e nelle campagne, fa fiori e frutti …
Melanzane sott’olio, immancabili nelle dispense
Melanzane sott’olio, terra di sole e di profumi, la ricetta della conserva di melanzane sott’olio è semplice da preparare in casa. Quando la bella stagione è un ricordo lontano, il sapore di una fetta di pane ancora caldo e melanzane sott’olio sono ancora più buone Ingredienti -3 Kg di melanzane -1 Litro di Aceto di …
Tutto il profumo di Sicilia nelle paste di mandorla
Paste di mandorla fatte in casa con solo farina e mandorle macinate in casa Le paste di mandorla siciliane sono dei golosi e invitanti dolcetti, si tratta di piccoli biscottini morbidi, simili agli amaretti ma, realizzati con mandorle dolci e guarniti con ciliegie candite. Insomma, vale davvero la pena di provarli, specialmente vista la loro …
“Giambelline” i biscotti della nostra infanzia
Nostalgia della prima colazione della nostra infanzia, si mangiavano sempre prima di andare a scuola inzuppandole nel latte. Un grande ricordo della nonna, quando andavo a trovarla, lei tutta felice nel vedermi mi coccolava con giambelline e una tazza di latte e cacao. Un bel ricordo che ancora oggi con grande amore ci penso. Le …