Conserve

Pesto alla nocciola, ottimo per tartine e primi piatti: ricetta veloce

Il pesto di nocciole è un sughetto che viene spesso utilizzato per condire i primi piatti, soprattutto nella cucina mediterranea.

Il nocciolo è una delle piante più antiche coltivate dagli uomini.  Sia i Greci che i Romani scoprirono le qualità medicinali, e le preziose caratteristiche alimentari.

Questo pesto può essere utilizzato anche per crostini e tartine a base di nocciole.

Ingredienti

  • 200 g di nocciole
  • 50 g di burro
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • erbe aromatiche q.b.
  • 60 g di pane morbido o pancarrè
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per preparare il vostro pesto, tostate le nocciole, mettetele su una teglia foderata con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 200° per 5-6 minuti facendo attenzione a non farle bruciare. Spegnete il forno e lasciate le nocciole ancora per 5 minuti dentro. Poi toglietele dal forno e lasciatele raffreddare completamente. Quando le nocciole saranno completamente fredde, sfregatele tra le mani in modo da eliminare la pellicina, poi tritate le nocciole per qualche secondo in modo da ottenere una granella grossolana. Intanto, fatte sbriciolate il pane e ammollatelo nel latte. Strizzate il pane e ponetelo in una ciotola. Unite il burro, le erbe aromatiche, l’olio di oliva e le nocciole tritate. Mescolate bene e se necessario aggiungete l’olio o un cucchiaio di acqua per il rendere il pesto più cremoso.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

2 giorni ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

5 giorni ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

5 giorni ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

6 giorni ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

1 settimana ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago