consigli

Coltelli, alleato numero in cucina finché non è più affilato: basta una tazzina

Coltelli, alleato numero in cucina finché non è più affilato: basta una tazzina per risolvere la situazione. Ecco un rimedio veloce

I coltelli sono un elemento fondamentale tra i fornelli, sia per grandi chef sia per dilettanti e amanti di ottimi piatti. Ma anche i coltelli migliori perdona la loro affilatura perfetta.

L’ideale sarebbe portali da un macellaio di fiducia che potrebbe affilarli ad hoc, comprare un affilacoltelli o munirsi di un acciaino. Quest’ultimo strumento è di certo il più comodo, veloce ed economico, ma pieno di rischi per inesperti che maneggiano i coltelli. Basta una distrazione per farsi seriamente male.

Ma esiste un trucco veloce e semplicissimo e soprattutto molto sicuro. Prendiamo una tazza da caffè, una terrina o anche un piatto, in terracotta o porcellana con il fondo molto ruvido.

Capovolgiamo il piatto da noi scelto e facciamo scivolare la ma sul bordo del fondo, prima da un lato e poi dall’altro. Ripetiamo più volte fino a quando il coltello non sarà abbastanza affilato.

Infine è meglio evitare di usare i nostri coltelli su superfici di ceramica, vetro o marmo, poiché li rovineranno ed è meglio lavarli e asciugarli subito dopo l’uso per evitarne l’ossidazione.

Condividi con noi le tue ricette scrivendo alla nostra pagina FaceBook Passione per la Buona Cucina

RIMANI AGGIORNATO SULLE ULTIME RICETTE
redazione

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

2 settimane ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

2 settimane ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

4 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

1 mese ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

2 mesi ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago