Queste piccole farfalle sono conosciute anche come tarme del cibo o ancora come camole, la cucina rappresenta il luogo perfetto per la loro proliferazione. Amano gli ambienti caldi e umidi e tendono a insediarsi vicino ad alimenti come farina, pasta, riso, cereali e biscotti. . Questi alimenti diventano il loro nutrimento e l’habitat scelto in cui vivere.
Eliminare le farfalline del cibo, conosciute anche come tignole, non è affatto difficile, ma purtroppo queste avranno già infestato i nostri alimenti, che dovranno essere buttati.
Per dire addio definitivamente alle tignole o farfalline, possiamo ricorrere ad alcune alternative naturali, presenti nella maggior parte delle case. Le farfalline del cibo, infatti, tendono a non sopportare alcuni profumi, tenendosene alla larga.
Ecco alcuni consigli prima di una pulizia profonda
1) Buttare tutto ma proprio tutto anche il sigillato o la pasta appena comprata perchè l’infestazione potrebbe essere non ancora visibile ad occhio nudo specialmente nella maizena aperta, potrebbe contenere le bave sericee
2)controllare non solo il ripiano o il pensile dove si trovano le farfalline, ma anche quello nelle immediate vicinanze
3)Nel pulire il mobile considerare anche le cerniere, i buchini per ripiani, etc
4) Spostare i cerali la farine e la pasta in un altro mobile per un po’…e vedere cosa succede.
Armatevi di pazienza e fiducia ce la farete anche perchè le farfalline sono veramente disgustose e non è giusto aprire i mobili della cucina con un senso di schifo addosso…
-Chiodi di garofano, l’odore di questa spezia è fastidioso per le farfalline del cibo: basta posizionarli all’interno della dispensa per tenerle lontane.
-Foglie di alloro, anche l’alloro ha un odore sgradito per le farfalline da dispensa: ricordate soltanto di sostituirle quando iniziano a seccare.
-Arancia e limone. una scorza di arancia o limone infilzata con chiodi di garofano terrà lontane le tarme della pasta.
– Aceto o bicarbonato di sodio, una soluzione di acqua calda e aceto o bicarbonato utilizzata per pulire periodicamente la dispensa è un ottimo rimedio naturale. Ricordate sempre di asciugare perfettamente le superfici: come accennato, questi insetti amano molto l’umidità.
– Oli essenziali. un dischetto di ovatta imbevuto di qualche goccia di olio essenziale di lavanda, menta, citronella, tea tree o eucalipto profumerà la dispensa e allontanerà le farfalline dalla dispensa.
Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…
Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…
Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero, In dialetto siciliano, la parola muffuletta…
Crispelle di riso, dolce tipico siciliano, sono delle frittelle lievitate di riso aromatizzate all’arancia o…
Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre secondo la tradizione,…
Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…