Curiosità

Miele e salute: le proprietà benefiche di ogni tipo di miele

Il  miele  tra i dolcificanti in commercio è l’unico totalmente naturale, non subisce cioè nessuna manipolazione da parte dell’uomo.

Perché come sanno persino i bambini più piccoli, viene prodotto dalle api,  grazie al loro lavoro che coinvolge fiori e piante. Il  vantaggio che rende il miele un alimento unico ed apprezzato è il fatto di poter fornire energia all’organismo senza nessun spiacevole effetto collaterale,
E’ infatti tra i migliori amici della dieta di ogni atleta. E’ facilmente assimilabile: nello sport l’assunzione di miele è particolarmente suggerita subito prima di uno sforzo fisico, e immediatamente dopo, per recuperare le energie impiegate. Il glucosio presente nel miele fornisce energia da poter essere utilizzata immediatamente, il fruttosio viene metabolizzato a livello epatico costituisce una riserva energetica per sforzi ripetitivi e lunghi

Tra le proprietà salutari riconosciute c’è anche quella di fare bene al cervello e al sistema nervoso: il miele aiuta l’efficienza mentale. Il miele è controindicato solamente per i soggetti nella cui dieta sono già presenti molti alimenti dolci e per le persone che soffrono di diabete.  Un’altra caratteristica del miele importante per l’organismo, forse meno conosciuta, è quella di avere funzioni antibiotiche e antibatteriche. .

Il miele è un prodotto naturale magnifico, è un alimento molto dolce poiché composto da diverse tipologie di zuccheri come il glucosio e il fruttosio, le cui calorie sono totalmente genuine e naturali.

Il consumo di miele è consigliato a tutti,  poiché rappresenta la soluzione ideale per chi necessita di energie mentali e fisiche, per chi si sente molto stanco e spossato, Il miele è un vero e proprio toccasana per il sistema nervoso ed è in grado di accelerare l’efficienza mentale.

Gli effetti benefici del miele sull’organismo molteplici. E’ un ottimo sedativo per combattere la tosse: il miele può essere considerato un più che degno sostituto dei tradizionali sciroppi per la tosse,  è possibile prenderne un cucchiaino la sera, prima di andare a dormire, come si trattasse di un vero e proprio medicinale.

Ha proprietà antibiotiche: applicare il miele come disinfettate e antibiotico su piccole lesioni della pelle, per  la cura di piccole abrasioni e/o ustioni. Proprietà antinfiammatorie: queste sue caratteristiche rendono l’applicazione di miele particolarmente utile in caso di punture di insetti, soprattutto per alleviare il rossore e/o il prurito causato dal contatto degli insetti con la pelle.

Inoltre possiede caratteristiche calmanti e antistress: tra le peculiarità del miele spicca quella di essere un “calmante naturale”. Così, nei casi di stress, ansia o sonno particolarmente agitato spesso si consiglia di assumerne un cucchiaino prima di coricarsi.

Il miele deve essere presente in  ogni dieta sana ed equilibrata. A partire dalla prima colazione, al posto di marmellata e, soprattutto, di cioccolato.  Il miele può essere sostitutivo dello zucchero, utile come dolcificante per camomilla, tè oppure infusi.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago