Dolci

Bersaglieri, biscotti morbidi fatti con lo stesso impasto e ricoperti di glassa, al cacao e al limone

Bersaglieri, E’ un dolce tradizionale  siciliano,   vengono preparati per la Festa di Ognissanti e della Commemorazione dei defunti.

 

Ingredienti

-50 g burro
-150 g latte intero
-10 g lievito di birra
-300 g farina 0
-50 g zucchero semolato
-un pizzico sale fino

Preparazione

Setacciare la farina, disponendola sulla spianatoia

Versare un pizzico di sale, lievito e il burro
Lavorare l’impasto, aggiungendo il latte fino ad ottenere una pasta omogenea, di media consistenza, ma non elastica.

Disporre dei biscotti di circa 10 cm su una placca ricoperta da carta da forno e spennellarle con del latte.
Lasciar lievitare per 2 ore poi infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
A cottura ultimata, sfornarli e lasciarli raffreddare.

Glassa al cioccolato

-250 g di zucchero a velo
-220 g di cioccolato fondente
-200 ml di acqua
-1 noce di burro
-1 bustina di vanillina

Preparazione

Spezzettare il cioccolato, sciogliere a bagnomaria e mettete una bustina di vanillina
Setacciare lo zucchero a velo.
Mettere l’acqua e lo zucchero in un tegame, lasciare cuocere lo sciroppo per 3 minuti.
Togliere dal fuoco e unire il cioccolato fuso ed il burro.

Glassa al limone.

-200 gr di zucchero a velo
-1 limone
-1 albume

Preparazione

Setacciare lo zucchero a velo.
Con lo sbattitore elettrico montare a neve gli albumi.
Continuando a sbattere unire lo zucchero a velo, il succo dei limoni
Montare il tutto fino ad ottenere una glassa morbida e bianchissima.
Glassatura dei biscotti.
Immergere i biscotti metà nella glassa al cioccolato e metà in quella al limone.
Metterli ad asciugare su un vassoio ricoperto di carta da forno

Francesca Giarratana

Recent Posts

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

6 giorni ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

3 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

4 settimane ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago

Caponata, celebre piatto della cucina siciliana.

Caponata delle nostre mamme, uno dei piatti principali  della cucina siciliana. Un piatto dal gusto…

1 mese ago

Caltagirone, nonna Rosina 106 anni, una delle donne più anziane d’Italia racconta la sua vita

Una delle nonnine più longeve della sicilia vive a Caltagirone, è la signora Rosina di…

2 mesi ago