Dolci

Castagnole e carnevale, la dolce coppia

Le castagnole sono un dolce di Carnevale facile e veloce. Si preparano in pochissimo tempo, senza pesare gli ingredienti, semplicemente con un cucchiaio. Non serve lavorare con le mani l’impasto, ma si friggeranno in padella, facendole cadere con l’aiuto di una posata.  Sono senza lievitazione. Sono preparate con pochi e semplici ingredienti

Le castagnole al cucchiaio sono morbidissime e non unte.

 

Ingredienti

-4 Uova
-4 cucchiai di zucchero
-4 cucchiai di latte
-4cucchiai di olio di semi
-18 cucchiai di Farina 00

-1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci
– Scorza grattugiata di un limone
-Zucchero (per spolverizzare)

Preparazione

 

Versate in una ciotola le uova e lo zucchero. Montatele con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete la scorza del limone grattugiata, l’olio di semi e il latte,  infine la farina e il lievito setacciati, aggiunti a poco a poco.

Riscaldate abbondante olio di semi in una piccola padella e friggete il composto, facendone cadere un pochino con l’aiuto di un cucchiaio. Rigiratele durante la cottura e versate più di 4 castagnole  per volta. La temperatura dell’olio non dev’essere alta, ma bassa, altrimenti cuoceranno subito fuori e resteranno crude all’interno.

Sgocciolate le castagnole  su della carta assorbente e spolverizzatele con dello zucchero semolato o a velo. Servite  subito, ancora calde.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

10 ore ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

3 giorni ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

2 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

4 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

1 mese ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago