Dolci

Castagnole e carnevale, la dolce coppia

Le castagnole sono un dolce di Carnevale facile e veloce. Si preparano in pochissimo tempo, senza pesare gli ingredienti, semplicemente con un cucchiaio. Non serve lavorare con le mani l’impasto, ma si friggeranno in padella, facendole cadere con l’aiuto di una posata.  Sono senza lievitazione. Sono preparate con pochi e semplici ingredienti

Le castagnole al cucchiaio sono morbidissime e non unte.

 

Ingredienti

-4 Uova
-4 cucchiai di zucchero
-4 cucchiai di latte
-4cucchiai di olio di semi
-18 cucchiai di Farina 00

-1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci
– Scorza grattugiata di un limone
-Zucchero (per spolverizzare)

Preparazione

 

Versate in una ciotola le uova e lo zucchero. Montatele con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete la scorza del limone grattugiata, l’olio di semi e il latte,  infine la farina e il lievito setacciati, aggiunti a poco a poco.

Riscaldate abbondante olio di semi in una piccola padella e friggete il composto, facendone cadere un pochino con l’aiuto di un cucchiaio. Rigiratele durante la cottura e versate più di 4 castagnole  per volta. La temperatura dell’olio non dev’essere alta, ma bassa, altrimenti cuoceranno subito fuori e resteranno crude all’interno.

Sgocciolate le castagnole  su della carta assorbente e spolverizzatele con dello zucchero semolato o a velo. Servite  subito, ancora calde.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago