Dolci

Chiacchiere, tanti nomi per una sola ricetta semplice e dal gusto unico.

Chiacchiere di Carnevale, bugie per la Liguria, cenci per la Toscana, frappe nel Lazio e galanti in Veneto, più comunemente conosciute come chiacchiere nel resto d’Italia,  tanti nomi per una sola ricetta semplice e dal gusto unico. Il loro impasto a base di farina, zucchero, burro e uova può essere fritto nello strutto o, per una versione più leggera, nell’olio di semi. Mentre, per i più salutari, si può optare per una cottura al forno. Ciò che conta sono le bolle, segno che la sfoglia è stata tirata e cotta a regola d’arte. Il tocco finale viene dato dallo zucchero a velo, spolverato in abbondanza sulle chiacchiere. In alternativa, secondo alcune varianti, le chiacchiere possono essere ricoperte da miele o servite con il cioccolato fondente.

Ingredienti

-300 gr di farina 00
-2 uova
-30 gr di burro
-2 cucchiai di zucchero
-1 scorza di limone grattugiata
-1 pizzico di sale
-50 ml di grappa
-1 bustina di vanillina
-1 l di olio di arachide per la frittura
-zucchero a velo qb

Preparazione

Su un piano di lavoro, formate una fontana con la farina, quindi unite al centro le uova, lo zucchero e il pizzico di sale.
Rompete le uova e cominciate a impastare.
Unite anche la scorza di limone grattugiata e la vanillina.
Continuate ad impastare unendo anche la grappa.
Una volta che il composto sarà diventato omogeneo e non appiccicoso unite il burro, formate una palla, rivestitela con la pellicola trasparente e mettetela a riposare per almeno 30 minuti.
Passato il tempo di riposo, riprendete l’impasto e tiratelo con un mattarello o con la macchina tirapasta in una sfoglia sottile di 3/4 mm o a quella più fine che permette la vostra macchina per la pasta. Più sottile riuscirete a fare la vostra sfoglia più otterrete della chiacchiere leggere e croccanti.
Con una rotella dentellata ricavate dalla sfoglia dei rettangoli di medie dimensioni e nel centro fategli due tagli
Portate l’olio di arachide a temperatura Friggete le chiacchiere , poche alla volta, fino a completa doratura da entrambe i lati.
Mano mano che le cuocete, scolatele su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso.
Spolverate le chiacchiere con zucchero a velo e consumatele calde.

Francesca Giarratana

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