Dolci

Ciambelle Siciliane, chiamate anche “Giammelline” ricordi e sapori d’infanzia…

Ciambelle Siciliane, avete mai provato a farle? Cosa aspettate… ecco la ricetta

Ingredienti

– 700 gr di farina
– 600 gr di zucchero
– 7 uova

Preparazione

Rompere le uova nel contenitore di vetro o di acciaio,  aggiungere lo zucchero.

Lavorare con una frusta fino ad amalgamare il composto, trasferire la ciotola sulla pentola piena d’acqua e accendere la fiamma, tenendola bassa.
Lavorare le uova e lo zucchero con la frusta, a bagnomaria, fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto e il composto non sarà leggermente aumentato.
Togliere dal fuoco,  lasciare raffreddare completamente,  fare riposare per 30 minuti minuti.
Aggiungere la farina all’impasto, a poco a poco, lavorando con un cucchiaio.

Otterrete un impasto lucido e sodo. Distribuire nella  teglia rivestite di carta forno,   con  l’aiuto di due cucchiai, mantenendo un po’ di distanza fra una ciambella  e l’altra.

L’impasto si allargherà da solo prendendo la forma ideale.
Accendere  il forno ventilato a 180 gradi,   fare cuocere le ciambelle  per 15 minuti circa.

Risulteranno leggermente morbide.

Pronte da gustare.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago