Che dolce prepariamo nel periodo di Natale?
I famosi cuddureddi di Caltagirone (o collorelle di Caltagirone), sono dei dolci a forma di ciambella fatta con una sfoglia piuttosto sottile e ripieni di una farcia a base di mandorle tritate o di miele.
Non perdiamo mai la nostra bella tradizione Natalizia di Caltagirone Fare questi dolcetti richiede un po’ di pazienza, ma tanta soddisfazione
La loro caratteristica è dovuta anche ad apposito attrezzo chiamato “pizzichi”, una piccola pinzetta dentellata, con la quale si tira delicatamente la superficie della pasta, avendo cura di non romperla, creando così le caratteristiche increspature.
-1kg farina00
-250 g. di strutto
-100 g. di zucchero
-2 bustine di vanillina
-600 ml di acqua
Impastare la sera prima e far riposare in un contenitore
-1kg mandorle
-800 g. di zucchero
-Buccia di arancia grattugiata
-Vanillina
-1uovo intero e 4 albumi
Prendete il ripieno ottenuto ( Macinare mandorle e zucchero insieme) realizzate dei cordoncini lunghi 30/40 cm e spessi uno -due cm e metteteli da parte.
Prendete l’impasto e dividetelo a porzioni. Stendetelo con il mattarello formando delle strisce lunghe almeno quanto la lunghezza della farcia. E’ importante che la pasta sia tirata molto sottile. Disponete il ripieno sul bordo della striscia di pasta e arrotolatelo eliminando l’eccesso. Tagliate il cordoncino ottenuto in sezioni lunghe una quindicina di cm e arrotolatele come se fosse una ciambella con il buco al centro.
Passate alla decorazione, create i “pizzichi”, con la particolare pinzetta dentellata con la quale solleverete leggermente la pasta, senza romperla, creando un’increspatura che rende le collorelle molto eleganti, passare nella diavolina o palline colorate. Infornate le collorelle per 10 minuti a 180°, forno precedentemente riscaldato.
-1 kg di miele
-400 gr di semola
-Mezzo bicchiere di acqua
-Scorza di arancia grattugiata
Mettere tutti gli ingredienti in una pentola tranne la semola.
Fare scaldare il tutto e quando inizia a bollire incominciare a versare la semola a poco a poco.
Aggiungere la semola fino a che il miele inizia a staccarsi dalla pentola. Togliere dal fuoco , mettere l’impasto in un contenitore di vetro , far raffreddare e mettere in frigo.
Questo impasto è meglio prepararlo la sera prima.
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