-420 g. farina 00
-130 g. zucchero a velo
-130 g. burro
-4 uova medie
-1 pizzico vanillina
-300 g. noci (peso da sgusciate)
-250 g. zucchero semolato
-250 ml. panna fresca non zuccherata
-1 cucchiaio miele
-tuorlo e latte q.b
Teglia da 24 cm
Prepariamo la frolla con il metodo “sabbiato”. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, il pizzico di vanillina e il sale. Aggiungete il burro e incorporatelo alle polveri sfregandolo fra le mani. Alla fine dovrete ottenere un composto simile alla “sabbia bagnata”.
Incorporate adesso le uova. Lavorate il composto con una forchetta o con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso.
Anche se l’impasto vi sembra troppo umido, non aggiungete farina e non provate a lavorarlo con le mani, Avvolgete il composto ottenuto con della carta forno, e trasferitelo in freezer a rassodare per mezz’ora.
Mentre la frolla riposa, prepariamo il ripieno della crostata.
Tritate grossolanamente con un coltello le noci e mettetele da parte.
Prepariamo il caramello con il metodo “a secco”. In una pentola capiente e a fondo spesso, versate piccole dosi di zucchero; solo quando una prima dose di zucchero sarà sciolta, aggiungetene una seconda fino a terminare tutto lo zucchero. Versare i 250 grammi di zucchero della ricetta indicativamente in più dosi. Abbiate cura di tenere sempre la fiamma bassa e di non mescolare mai il caramello durante la sua formazione, solo quando una prima dose di zucchero sarà sciolta, aggiungetene una seconda fino a terminare tutto lo zucchero. Attenzione: è importantissimo inserire la panna calda per evitare pericolosi schizzi di composto! Infine inserite le noci tritate, date una veloce mescolata e spegnete il fuoco. Formato il caramello, aggiungete il miele e date una veloce mescolata. Subito dopo aggiungete in più dosi la panna bollente.
Trasferite il ripieno in una ciotola e fatelo intiepidire, il ripieno è pronto
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