Dolci

Frittelle di San Martino, Croccanti fuori e morbide dentro

Frittelle di San  Martino, sono un dolce tipico siciliano che si mangia durante la ricorrenza 11 Novembre . Sono piccoli dolci fritti, simili alle sfinci . Si preparano in diverse parti della Sicilia.

La tradizione vuole che per la Festa di San Martino  si facciano le Frittelle di San Martino e si festeggi   tra una frittella e un bicchiere di buon vino novello. Sono una tira l´altra. Una ricetta semplice e buonissima

Ingredienti

-600 gr di farina di grano duro
-6 gr di lievito di birra fresco
-450 ml circa di acqua tiepida
-un pizzico di sale
-20 gr di uvetta
-10 gr di semi di finocchio
-75 gr di zucchero semolato
-Cannella
-Olio di semi per friggere

Preparazione

Fare la classica fontana con la farina setacciata e sciogliere al centro il lievito di birra con un po’ di acqua tiepida e un pizzico di sale.
Impastare tutti gli ingredienti e aggiungere la rimanente acqua poco alla volta.
Unite i semi di finocchio e l’uvetta , che avrete prima fatto ammollare nell’acqua tiepida. L’impasto deve essere   omogeneo,
e fare riposare per almeno un paio di ore in un luogo caldo.
Ricoprire con un canovaccio,  deve raddoppiare di volume.
Riempire una casseruola con l’olio di semi e nel frattempo che si riscalda , formare delle piccole palline aiutandovi con un cucchiaio.
Immergere nell’olio bollente e farle dorare .
Scolare su un piatto ricoperto da un foglio di carta assorbente e passarle, ancora calde, nello zucchero semolato e nella cannella .

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

7 giorni ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago