Dolci

“Giammelline”, o nuvolette i ricordi della nostra infanzia

Oggi nel diario ricette di nonna ho trovato le “giammelline” siciliane, una vera bontà per grandi e piccini. Ecco come si prepara questo dolce semplice, con pochi ingredienti, ma buonissimo. Un dolce con tre semplici ingredienti: uova, farina e zucchero. Ecco una ricetta  per deliziare il tuo palato e quello dei tuoi cari.

Passiamo dunque immediatamente alla ricetta per capire come preparare, con questi semplici ingredienti, le “giammelline” siciliane. Dunque non perdiamo altro tempo.

Ingredienti

-6 uova
-400 gr di zucchero
-500 gr di farina 00

Preparazione

Unite zucchero e uova in una ciotola e montate con le fruste per almeno 20 minuti, fino ad ottenere un composto molto gonfio e chiaro. Fate riposare l’impasto per circa 10 minuti e aggiungere la farina mescolando dal basso verso l’alto
Trasferite il composto in una sac-à-poche e create le giammelline direttamente sulla teglia rivestita di carta forno, separate tra loro perché tendono ad allargarsi in cottura.
Cuocete per circa 8-10 minuti a 180°C, in forno ventilato già caldo, quindi abbassate la temperatura a 150°C e cuocete ancora per altri 5-6 minuti, tenete presente che la superficie non si deve scurire ma restare chiara, dorandosi solo leggermente.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago