Nel 1900 in Sicilia nacque il Rollò, un arrotolamento fatto di pan di Spagna e ricotta.
Tra le protagoniste indiscusse della pasticceria italiana e mondiale ci sono le famose girelle, in tutti i suoi infiniti gusti. Oggi proponiamo le girelle alla Nutella, ricche di gusto, merenda preferita dei più piccoli.
-80 gr di Farina 00
-4 Uova
-1 cucchiainoi di estratto di vaniglia
-115 gr di zucchero
-10 gr di cacao amaro in polvere
-200 gr di nutella
-100 gr di Cioccolato fondente
In una ciotola rompete le uova e aromatizzatele con la vaniglia, versate lo zucchero e sbattete, aiutatevi con le fruste elettriche. Otterrete un composto chiaro e spumoso, incorporate la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto.
Dividete l’impasto in due parti, in una parte versate il cacao in polvere e mescolate con delicatezza. Imburrate una teglia e ricoprite con carta forno, versate il composto chiaro, livellate e fate cuocere a 180°. Sfornate e versate sopra il composto con cacao, distribuite bene e infornate per altri 8 minuti. Uscite dal forno coprite con un foglio di carta forno e con un canovaccio. Lasciate raffreddare completamente, rimuovete carta e canovaccio in superficie e stendete il composto su un altro foglio di carta, versate la Nutella sulla parte bianca, livellatela bene ma lasciate 1 centimetro di spazio sui lati.
A questo punto arrotolate tutto e create un rotolo, aiutatevi con la carta forno dove avete posizionato il vostro rotolo. Lasciatelo raffreddare in frigo per 1 ora, trascorso il tempo risulterò compatto e sodo, adesso tagliatelo a fette per ottenere le vostre girelle.
Ricopritele con il cioccolato fuso (sciolto precedentemente a bagnomaria) e lasciate asciugare per qualche minuto.
Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…
Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…
Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero, In dialetto siciliano, la parola muffuletta…
Crispelle di riso, dolce tipico siciliano, sono delle frittelle lievitate di riso aromatizzate all’arancia o…
Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre secondo la tradizione,…
Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…