Dolci

Il cartoccio siciliano, squisito dolce farcito con ricotta e gocce di cioccolato

Il cartoccio di ricotta, è uno dei dolci tipici siciliani sono dei dolci tipici di Palermo, squisito pan brioche fritto e farcito con crema di ricotta.

E’ un dolce che ha origine nel 1600, sino ad oggi è uno dei protagonisti della pasticceria palermitana

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 30 g di zucchero
  • 8 g di lievito di birra
  • 140 ml di latte
  • 30 g di strutto
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi
  • zucchero
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 100 g di zucchero a velo
  • 40 g di gocce di cioccolato

In una ciotola unite farina e zucchero, fate un buco al centro e aggiungete il lievito sciolto nel latte appena tiepido. Iniziate a lavorare l’impasto, aggiungete anche sale e lo strutto e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprite la ciotola con la pellicola e mettete a lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo lasciate la ricotta a scolare in un colino a maglie strette.

Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in 6 panetti. Ricavate un cordoncino da ogni impasto Arrotolate ogni cordoncino intorno ai tubolari per cannoli, imburrati. Fate 3 giri completi. Poggiate i cartocci su una teglia rivestita di carta forno, distanti l’uno dall’altro, e lasciate lievitare per 1 ora o fino al raddoppio del volume. Riprendete i cannoli ben lievitati e friggeteli uno per volta in un pentolino non troppo grande pieno di olio bene caldo, rigirandoli per ottenere una cottura uniforme. Poggiateli man mano su carta assorbente. Passateli rapidamente nello zucchero semolato. Nel frattempo preparate la crema: lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, e aggiungete anche le gocce di cioccolato, amalgamate bene il tutto Una volta intiepiditi, rimuovete il cilindro dall’interno dei cartocci e con l’aiuto di una sacca da pasticciere farcite i dolci con la crema di ricotta.

redazione

Recent Posts

Grammichele: La festa della Madonna del Piano e la tradizionale “sagra della salsiccia”

Ogni anno, il 5, 6, 7 e 8 settembre, si celebra la festa della Madonna…

2 giorni ago

Sapori di Sicilia: “Dall’Uva di Mazzarrone allo Zafferano di Caltagirone”

La Sicilia è considerata una delle terre più belle d'Italia. La sua posizione, infatti, è…

4 giorni ago

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia

Scopri le meraviglie della Val Tidone: natura, storia ed enogastronomia La Val Tidone, situata in…

4 giorni ago

Giammelline, come riscoprire un sapore dell’infanzia…

Giamelline.. Come riscoprire un sapore dell'infanzia. Io li amo e mi riportano indietro nel tempo,…

1 settimana ago

Dopo Sanremo, Francesco Cardone porta la pizza Siciliana al Festival di Venezia 2024

Dopo Sanremo, Francesco Cardone porta la pizza Siciliana al Festival di Venezia 2024 Dopo aver…

2 settimane ago

Melanzane sott’olio, per non dimenticare un’antica tradizione

Le Melanzane sottolio sono una conserva fatta in casa a dir poco meravigliose, si possono…

2 settimane ago