Dolci

Il ciambellone, “il dolce delle folle” in formato bicolore: la ricetta classica

Il ciambellone bicolore è un classico delle colazioni italiane, ottimo anche come dessert e merenda. Preparazione semplice e veloce.

Viene chiamato ciambellone per distinguerlo dalla ciambella di dimensioni più piccole, in passato quest’ultima veniva preparata nella tradizione contadina durante i giorni di festa. Veniva chiamata “il dolce delle folle”, tante le varianti diffuse in tutta Italia, tra le più diffuse c’è quella bicolore.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 175 g di zucchero
  • 150 g di latte
  • 150 g di olio di semi
  • 300 g di farina
  • 16 g di lievito per dolci
  • 20 g di cacao
  • aroma alla vaniglia

In una ciotola con l’aiuto di un mixer iniziate lavorando uova e zucchero, poi aggiungete olio, latte e aroma di vaniglia. Aggiungete farina e lievito entrambi setacciati. A questo punto dividete in due l’impasto, in una delle due parti unite il cacao. Ungete e infarinate uno stampo a forma di ciambella versate i due composti a cucchiaiate, alternando i due colori. Infornate a 180° per 40 minuti.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago