Dolci

Il gusto dell’anice nei “biscotti della monaca”, tradizione catanese

I biscotti della monaca sono tradizionali della Sicilia soprattutto della provincia di Catania, biscotti secchi a forma di S aromatizzati all’anice.

Sono biscotti secchi aromatizzati all’anice e hanno la classica forma a S. Sono stati inventati dalle suore di clausura del Convento Santa Chiara di Catania che li producevano seguendo una ricetta rimasta segreta nei secoli.

Fra le terziarie francescane c’era Mara Messina, la quale tramandò la ricetta dei biscotti ad una sua nipote sposata con un produttore di biscotti, da lì la ricetta non fermò più la sua corsa, decretando il successo dell’azienda che ancora oggi ne conserva gelosamente la ricetta segreta.

Per preparare dei simil biscotti della monaca servono:

Ingredienti

-500 g di farina

-120 g di zucchero

-9 gr di ammoniaca per dolci

130 g burro o margarina

-100 ml di latte

-30 ml di liquore all’anice

-1 cucchiaino di semi di anice

Preparazione

In una ciotola mettete farina, zucchero e ammoniaca, mescolate e aggiungete margarina a temperatura ambiente.

Impastate con le mani aggiungendo il latte, poi il liquore e i semi di anice. Cercate di ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Appena pronto stendete l’impasto con il mattarello e tagliatelo in tante striscioline a forma di S. Disponete i biscotti in una teglia rivestita di carta forno e infornate a 230° in forno statico o 220 in forno ventilato. Dopo 15 minuti i biscotti avranno raggiunto il doppio del volume, a questo punto tirate fuori la teglia e lasciate intiepidire. Poi inforniamo nuovamente a 170° in forno statico o 160° in forno ventilato per 15 minuti.

redazione

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