Dolci

La colomba, un simbolo di pace che a Pasqua diventa dolce

 

Colomba pasquale, Da sempre  portatrice di pace, con il suo ramoscello d’ulivo sul becco, la colomba a Pasqua diventa un tradizionale dolce. In questo periodo può essere una sfida prepararla a casa, con ingredienti naturali.

Preparare la colomba pasquale in casa richiede un po’ d’impegno, ma seguendo i nostri consigli, servirete un dolce capace di sorprendere,  molto morbido e profumato e come vuole tradizione, rivestito da una crosta croccante di zucchero e mandorle. Ecco come fare in casa la colomba di Pasqua.

Ingredienti

-450 di farina manitoba
-130 gr. di acqua tiepida
-2  uova
-100 gr di burro
-140 gr. di zucchero
-40 gr. di latte
-20 gr. di lievito di birra
-Vaniglia
-Buccia di una arancia grattugiata
-5 gr. di sale
-150 gr. di canditi di arancia

Glassa

-20 mandorle
-1 aroma di mandorle
-75 gr. di zucchero
-1 albume

Farcitura

-20 mandorle

-granella di zucchero qb.

Preparazione

Prendere la farina dai 450 gr
1° Impasto: 40 gr. di farina, 40 gr. di latte tiepido, 20 gr. di lievito di birra. Sciogliere il lievito nel latte e mescolare alla farina coprire e fare lievitare per 20 minuti .
2° Impasto: prendere il 1° impasto aggiungere 100 gr di farina e 130 gr. di acqua tiepida e mescolare bene coprire e fare lievitare per 40 minuti
3° Impasto: prendere l’impasto e metterlo nella planetaria, aggiungere 20 gr. di zucchero, 100 gr. di farina a poco a poco e mescolare poi 20 gr. di burro morbido ma freddo a pezzetti versare poco alla volta per farlo assorbire alla farina . coprire e fare lievitare per 60 minuti
4° Impasto: Prendere l’impasto sempre nella planetaria, aggiungere 120 gr di zucchero e mescolare , 210 di farina sempre poco alla volta e mescolare, 5 gr. di sale le uova, la vaniglia la buccia di una arancia grattugiata, 80 gr di burro ammorbidito poco alla volta e fare girare la planetaria deve incordare, alla fine aggiungere i canditi.
Infarinare un ripiano prendere l’impasto e impastare con le mani facendo le pieghe, mettere in una ciotola infarinata coprire e fare lievitare per 60 minuti
5° passaggio: prendere l’impasto su un ripiano infarinato e rifare di nuovo la piegatura, mettere nella forma della colomba aggiustatela bene la coda la testa, coprire e fare lievitare per  90 minuti deve raddoppiare il volume.
Per la  Glassa

Tritare le mandorle con lo zucchero, dopo tritate aggiungere l’albume leggermente battuto non montato e l’aroma di mandorla amara
La colomba è pronta da infornare , spalmare la glassa leggermente senza sgonfiare l’impasto mettere lo zucchero a granella e le mandorle e spolverare con un pò di zucchero a velo.
Mettere in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti circa.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

2 settimane ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago