Dolci

La Tarte Tatin, il dolce francese nato da un fantastico errore

La Tarte Tatin è un dolce francese nato per errore, viene alla luce nell’Ottocento all’Hôtel du Pin d’Or gestito dalle sorelle Stephanie e Caroline Tatin.

La prima si occupava principalmente della cucina, mentre la seconda dell’accoglienza dei clienti.

Una mattina, Stephanie, preparò una torta di mele in fretta, imburrò una tortiera e la cosparse di zucchero. A quel punto rovesciò le mele all’interno e mise in forno, dimenticando lo strato di pasta brisè. Le mele iniziarono a caramellarsi, quando si rese conto dell’errore decise di rimediare versando uno strato di pasta sopra le mele. A fine cottura ottenne un dolce capovolto, innovativo e buonissimo. I clienti furono ammaliati da questa torta e così le due sorelle iniziarono a produrlo regolarmente.

La tarte tatin è stata servita per la prima volta a Parigi nel ristorante Maxim, e ancora oggi è la regina incontrastata delle tavole. Questa deliziosa torta, ha subito col tempo delle modifiche e delle varianti.

Prepararla in casa è una vera sfida ma se si seguono tutte le indicazioni è possibile riprodurlo e dare vita alla torta inventata dalle sorelle Tatin.

Potete preparare la pasta brisè o comprarla pronta.

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 60 ml di acqua

Per il ripieno

  • 1 kg di mele
  • 200 gr di zucchero
  • 80 gr di burro

Per la brisè: In un’ampia ciotola lavorate con le dita il burro e la farina, aggiungete poco alla volta l’acqua fredda e lavorate bene per amalgamare il composto. Adesso formate una palla e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo occupatevi delle mele, lavatele, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliate in 4 parti. Imburrate una tortiera e cospargetela con 150 gr di zucchero. Disponete le mele nello stampo con la parte concava rivolta verso l’alto, cuocete le mele nello stampo a fiamma moderata per circa 20 minuti, lo zucchero deve caramellarsi. Levate lo stampo dal fuoco e lasciate raffreddare. Stendete la pasta brisè con un mattarello e ricoprite la tortiera, calcate bene i bordi. Infornate la tarte tatin a 180 gradi e cuocete 30 minuti. Togliete dal forno, capovolgete la torta e servite.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

7 giorni ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago