Dolci

Le Genovesi di Erice, l’incanto del borgo siciliano anche a tavola: la ricetta

Erice è uno splendido borgo siciliano, oltre ad ammirare il suo incantevole paesaggio, si possono gustare dei dolci tipici di questa zona: le genovesi.

Le genovesi sono dolci di pasta frolla ripiene di una delicata crema pasticceria e spolverati con zucchero a velo.
L’etimologia del nome è incerta, probabilmente potrebbe ricordare la forma del cappello dei marinai genovesi, poiché il commercio tra Trapani e Genova era molto intenso. Altri sostengono che il nome di questo dolcetto derivi dall’amore tra una fanciulla del posto e un genovese.

Si racconta inoltre che furono le suore di Clausura del convento San Carlo a preparare questo dolce insieme ai mustazzoli. Quando nella seconda metà del 1800 un’apposita legge fece chiudere i conventi si corse il rischio di perdere questi tesori culinari, ma grazie alla curiosità di una signora, Maria Grammatico, la ricetta venne tramandata.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina di semola di grano duro
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro o margarina
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 5 g di ammoniaca

Su una spianatoia impastate le farine setacciate, con zucchero, burro tagliato a pezzetti, ammoniaca e i tuorli d’uovo uno per volta. Qualora l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un po’ di acqua fredda a filo, dovrete ottenere una pasta liscia e omogenea. Formate una palla con la pasta e avvolgetela in una pellicola alimentare. Lasciate riposare in frigo per 60 minuti.

Adesso occupatevi del ripieno: in un tegame sbattete i tuorli e lo zucchero, setacciate l’amido in una ciotola e scioglietelo con il latte a filo. Unite il composto ai tuorli sbattuti e cuocere a fiamma moderata, mescolando di continuo con una frusta. Dopo 10-20 minuti, la crema dovrebbe essere densa, a questo punto aggiungete la scorza di limone grattugiata e mescolate ancora un po’ prima di toglierla dal fuoco.

Formate le vostre genovesi, stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 4 mm circa e ritagliate un numero pari di dischi. Al centro di ogni disco aggiungete due cucchiai di crema pasticcera e coprite con un altro disco. Sigillate tutto con le dita, mettete in forno preriscaldato a 200 °C fino a doratura (7-8 minuti circa). Sfornate e cospargete le vostre genovesi con abbondante zucchero a velo.

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redazione

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