Le ciambelline sono nate per soddisfare la popolazione più umile, principalmente quella contadina. Venivano preparate con ingredienti semplici come farina, olio d’oliva, zucchero e vino bianco o rosso.
Nel territorio laziale si possono trovare diverse varianti, nel comune di Marino, venivano preparate da una vecchia fornaia, ma dopo la sua morte, la ricetta non venne tramandata. Più avanti grazie ad una serie di circostanze le ciambelline vennero cucinate nuovamente.
Ingredienti
Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e se lo avete o vi piace, l’anice stellato.
Mescolate bene e fate un buco al centro, aggiungete l’olio e il vino, continuando a mescolare. Quando i liquidi saranno assorbiti procedete con le mani a formare una palla con l’impasto, Coprite con pellicola e fate riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo, suddividete l’impasto in modo da formare dei filoncini, arrotolateli e dategli la classica forma di ciambella. Preparate una teglia e foderatela con carta da forno, passate le vostre ciambelline nello zucchero da tutti i lati, cuocete in forno statico a 180° per circa 18 minuti.
Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…
Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…
Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…
Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…
Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…
l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa che viene preparata per…