Dolci

Panzerotti alla ricotta: Tradizione e gusto della Sicilia

I panzerotti alla ricotta sono una specialità della cucina meridionale italiana, in particolare pugliese e siciliana. Questi deliziosi fagottini di pasta, ripieni di ricotta fresca, sono una vera celebrazione dei sapori semplici e genuini della tradizione culinaria del Sud.

INGREDIENTI

-500 gr di farina 00
-60 gr di burro
-60 gr di strutto
-160 gr di zucchero
-5 gr  di ammoniaca o mezza bustina di lievito per dolci.
-Un uovo
-Scorza di limone grattugiata
-Acqua q.p
-Un pizzico di sale

Ripieno

-500 kg di ricotta (Fresca)
-180 gr di zucchero a velo
zucchero a velo (Per decorare)

PREPARAZIONE

Unire tutti gli ingredienti tranne l’acqua
Rendere tutto sabbioso e poi unire l’acqua poco per volta.
Avvolgere in pellicola e mettere a riposare per 10 minuti
Stendere la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro, tagliate con un coppapasta tanti cerchi del diametro. Farcite ciascun disco di pasta con un pò di ripieno.
Chiudete i dischi a formare il raviolo facendo aderire bene i bordi.
Infornare a 180° per 20 minuti.
redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago