Dolci

“Pezzo Duro” ricette originali che non vengono mai dimenticate.

È un tipico dolce siciliano: un gelato a due o tre  gusti, cui si aggiunge un particolare pan di Spagna. Era molto diffuso a Catania e provincia, in occasione di importanti festività, è considerato un simbolo ed una tradizione dell’estate.

Si chiama genericamente Pezzo Duro per la sua consistenza molto compatta,   ma potete anche trovarlo come Scumuni o Spumone.

La consistenza così dura del “pezzo duro” compreso il suo pan di spagna centrale, è data dalla messa in congelatore ancora prima dell’assemblamento.

 

Ingredienti

-300 g di gelato alla nocciola
-300 g di gelato al cioccolato
-1 disco di pan di spagna
-1 bicchiere di vermouth
-200 g di gelato alla stracciatella
-30 g di mandorle tostate

Preparazione

 

Foderare un contenitore a cupola con della pellicola,  disporre il primo strato di gelato lasciando il centro vuoto,  mettere il primo strato di pan di spagna, spruzzare con il vermouth,   disporre il secondo strato di gelato lasciando il centro sempre vuoto,  tagliare a pezzetti le mandorle e riempire lo spazio vuoto al centro,  livellare la superficie,  inserirlo in congelatore per circa due ore.

Dopo essersi solidificato, occorre solo bagnare la ciotola con dell’acqua per facilitare lo staccamento del gelato. Fatto questo, non resta altro che assaporarne il suo  sublime gusto.

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago