Dolci

Piccoli, colorati e dolcissimi: ecco la ricetta degli struffoli napoletani

Gli Struffoli sono un dolce composto da morbide palline di pasta, avvolte da una cascata di miele e decorate con colorate perline, chiamate “Diavulille”

Solitamente viene preparato durante il periodo natalizio.

Alcuni autori storici sostengono che gli “Struffoli” siano stati portati in Italia dai Greci ai tempi della Magna Grecia, e che la sua etimologia derivi proprio dalla lingua greca, vorrebbe dire: “di forma tondeggiante”. Un’altra ipotesi plausibile, rivendica la provenienza spagnola, poiché nella cucina andalusa esiste un dolce molto simile a questo.

Gli struffoli tradizionalmente sono fritti ma esiste anche una versione più leggera, ovvero cotti in forno.

Ingredienti

  • Farina 00 450 gr
  • Uova 3
  • Burro 90 gr
  • Zucchero bianco 3 cucchiai
  • Rum Bianco 30 ml
  • Buccia grattugiata di limone 1
  • Sale marino q.b.
  • Miele di acacia 300 ml
  • Frutta candita q.b.
  • Palline colorate di zucchero q.b.
  • Olio d’arachidi (per friggere)

In una spianatoia di legno versate la farina setacciata a fontana, aggiungete sale, uova, zucchero, burro ammorbidito a cubetti e incorporate il rum e la buccia grattugiata del limone. A questo punto lavorate bene con le mani, dovrete ottenere un impasto morbido ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per 1 ora. Trascorsi i 60 minuti, lavorate l’impasto e con le mani create dei cordoni o cilindri e formate delle piccole palline. Adesso scaldate un litro di olio in una padella a bordi alti, quando l’olio sarà bollente immergete poco alla volta i  vostri struffoli, appena saliranno a galla, scolateli e disponeteli in un piatto foderato con carta assorbente. In un’altra padella, fate scaldare il miele, quando si sarà sciolto, aggiungete a fuoco spento canditi, struffoli e palline colorate  mescolando bene tutto. Servite su un piatto da portata aggiungendo altre decorazioni.

 

redazione

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