Dolci

Scomposto: Il cannolo che educa il gusto

Scomposto ma  buonissimo. Cos’è?  E’ il cannolo siciliano che i ristoratori, sopratutto siciliani propongono come dessert ai loro clienti. La croccantezza dei pezzetti di cannoli insieme alle scaglie di cioccolata si fondono amabilmente regalando , all’assaggio, un tripudio di sapori e profumi.

Un’alternativa al cucchiaio del famosissimo dolce, perfetta per feste e ricevimenti. Ecco come prepararla.

 

Ingredienti per la ricotta

-1 kg di ricotta fresca
-2 bustine di Vanillina
-Scorze di cannoli
-450 gr di Zucchero a velo
-Gocce di cioccolato q.b

Preparazione

Togliere  fuori dal frigo la ricotta già  asciutta, passare al setaccio, aggiungiere lo zucchero  a velo e la vanillina. Mescolare  il tutto dal basso verso l’alto. Mettere  a riposare in frigorifero fino al momento di comporre il cannolo scomposto.

Quindici  minuti  prima di servire il dolce, tirare  fuori la crema di ricotta dal frigorifero. Aggiungere  i cannoli sbriciolati grossolanamente con le mani, e le gocce di cioccolato. Il cannolo scomposto è pronto.

Assemblamento del cannolo scomposto

Nei piattini da dessert alternare pezzetti di cialda con ciuffetti di crema di ricotta.
Cospargere la superficie della crema con le gocce di cioccolato e cospargere ciascun cannolo scomposto con piccoli pezzettini di cialda frantumata.

 

 

 

 

 

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Torta al formaggio o “crescia di Pasqua” viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di pasqua

Torta al formaggio o "crescia di Pasqua" viene tradizionalmente preparata in occasione delle festività di…

2 settimane ago

“Panareddi cu l’ova” ripieni di pasta di mandorle, una vera arte

Panareddi cu l'ova ripieni di pasta di mandorle, fare i panareddi cu l’ova rappresenta un…

2 settimane ago

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

3 settimane ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

1 mese ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

2 mesi ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

2 mesi ago