Sua maestà, il Cannolo siciliano

Il CANNOLO SICILIANO

È il dolce più famoso e conosciuto della Sicilia, mangiato e apprezzato dal nord al sud. Venduto oramai in tutte le pasticcerie d’Italia. Amato e apprezzato anche all’estero.

I Cannoli Siciliani,  sono i dolci siciliani più noti nel mondo, molto semplici sia per ingredienti sia per preparazione. I cannoli siciliani consistono, infatti, in umili cialde fritte di forma tubolare chiamate proprio cannoli in dialetto siciliano ripiene di crema di ricotta e gocce di cioccolato. A guarnire il tutto vi è una spolverata di zucchero a velo e pochi altri ingredienti che variano in base alla zona di produzione nonché alla fantasia dei pasticceri.
La tradizione vuole che i cannoli siciliani siano stati inventati durante la dominazione araba in Sicilia dalle donne dell’harem del Castello di Pietrarossa di Caltanissetta, forse dopo avere fatto una sintesi tra un dolce arabo fatto di ricotta, mandorle e miele e un rotolo di epoca romana a base di farina e di un preparato molto dolce di natura lattea.
Successivamente, con l’avvento dei normanni in Sicilia, la ricetta sarebbe penetrata nei monasteri grazie a una musulmana convertita che l’avrebbe tramandata alle consorelle, le quali – e qui lasciamo la leggenda per la storia – inclusero i cannoli nella lista dei tanti dolci fritti del periodo carnevalesco, mentre aristocratici e benestanti presero presto l’abitudine di offrirli agli ospiti anche nei banchetti delle grandi occasioni.

Ingredienti pasta cannolo

-600 g di farina 00
-30 g di strutto
-40 g di zucchero
-Pizzico di sale
-Cannella o cacao (facoltativo)
-40 g di marsala o vino bianco q.b
-40 g aceto
-1 uovo
-Un uovo sbattuto per sigillare
-Olio di semi per friggere

Ripieno Crema di ricotta

-600g di ricotta di pecora
-170g di zucchero a velo

Per decorare

-Gocce di cioccolato
-Ciliegie candite
-Macedonia candita
-Zucchero a velo

 

Preparazione

Pasta cannolo
In una ciotola capiente versare la farina, il cacao, lo zucchero e il sale. Aggiungere lo strutto, il vino bianco o Marsala e l’acqua poco per volta; impastare finchè la farina non verrà tutta assorbita. L impasto dovrà risultare morbido ed elastico, lavorare fino a che non sarà liscio ed omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola e mettere a riposare in frigo per circa 2 ore.

 

Per la crema di ricotta

Prendere la ricotta messa a scolare almeno 6 ore prima e aggiungere lo zucchero a velo. Con una spatola lavorare bene i due ingredienti fino a farli diventare una crema. Conservare in frigo la crema di ricotta.

Prendere il panetto dei cannoli e tirare una sfoglia di 2mm, con un coppa pasta rotondo  formare dei dischetti. Arrotolare sui cilindri di metallo e sigillare le due estremità con un goccino di acqua.
Scaldare l’olio ad una temperatura di 170°C .Friggere tutte le cialde e mettere su carta assorbente. Una volta fredde riempire di crema di ricotta. Guarnire con le ciliegie candite ho gocce di cioccolato ho arancia candite candita o pistacchio tritato è zucchero a velo e poi gustare
Impastare tutto e fare riposare almeno un ora in frigo. Stendere molto fine preparare i cannoli e friggere. Farcire e decorare.

Francesca Giarratana

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