Camminare nel silenzio in mezzo alla natura in un bosco di castagne è la proposta per un week end diverso dal solito. Il periodo della raccolta delle castagne ha un’atmosfera un po‘ simile a quella della vendemmia. É una giornata di festa, in cui tutti i pensieri si allontanano man mano che la distanza dalla città aumenta.
Il fumo delle caldarroste, avvisa tutti che è arrivato il tempo di raccogliere le castagne.
Le castagne cadono spontaneamente dall’albero da settembre a dicembre, i frutti si raccolgono recuperando i ricci caduti sul terreno, raccogliete le castagne dei ricci già aperti e aiutatevi con il tallone a schiacciare quelli rimasti chiusi. Con la pressione del tallone le castagne vengono fuori.
In commercio si trovano sia le castagne che i marroni. Le prime sono il frutto del castagno selvaggio, invece . . il marrone proviene da alberi coltivati e sempre migliorati con successivi innesti.
Come possono essere trattate, conservate e cucinate:
Le castagne possono essere trattate mettendole a bagno in acqua per qualche giorno, poi devono essere asciugate e si possono conservare in questo stato, in luogo fresco e asciutto, anche per un paio di mesi. Si possono congelare.
Per congelare le castagne, bisogna congelarle crude e poi scongelarle del tutto e cuocerle immediatamente
Per cucinarle, consumare in diversi modi: arrosto (dopo averle incise sul lato bombato metterle in una padella di ferro con il fondo forato e cuocerle o sul fuoco vivo o in forno per circa 30 minuti, dopo la cottura si consiglia di avvolgerle in un canovaccio umido); lesse (dopo averle lavate accuratamente, cuocerle in abbondante acqua salata per circa 40 minuti)
-500 g castagne
-120 g noci tritate
-120 g miele
-2 uova
-100 g panna fresca
-1 pizzico cannella in polvere
-olio extravergine d’oliva q.b
– sale q.b
Lessare le castagne, mettere in una pentola coperta di acqua, aggiungi 2 foglie di alloro e fare cuocere circa 30 minuti.
Una volta lessate le castagne sbucciale e passale al passaverdure. Si possono anche frullare ottenendo una crema liscia. Lasciare intiepidire. Accendere il forno a 180 gradi
Una volta intiepidita la purea di castagne, aggiungere il miele, le uova, la cannella, le noci, la panna e un pizzico di sale
Mescolare accuratamente l’impasto in una tortiera foderata con carta da forno unta di olio
Cuocere in forno preriscaldato per circa mezz’ora a 180 gradi.
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