Dolci

Una torta deliziosa, come la mamma

Domenica 9 maggio è la Festa della mamma, una delle ricorrenze laiche più famose al mondo, nata per omaggiare la figura della madre, il suo ruolo nella società e all’interno della famiglia

Non è sempre semplice trovare le parole giuste da dedicare a chi ci ha dato la vita, Un pensiero speciale va a innanzitutto a quelle mamme decedute a causa del Covid 19 o per qualsiasi altro motivo, per le quali i propri figli avranno certamente un ricordo di gioia.

La mamma è sempre la mamma.  Auguri a tutte le mamme

 

Torta deliziosa

Ingredienti

-200 g farina 00
-200 g fecola di patate
-300 g zucchero
-4 Uova
-60 g di acqua
-80 g di latte
-80 g olio di semi di girasole
-1 pizzico sale
-1 scorza di limone (grattugiata)
-1 fialetta di Vaniglia essenza
-1 bustina Lievito in polvere per dolci

Crema pasticcera

-300 g panna
-450 g latte
-130 g zucchero
-75 g di farina o amido di mais
-3 uova
-1 pizzico di sale

Per la bagna

-100 ml di acqua
-40 g di zucchero
-70 ml di liquore limoncello

Frutta per decorare

-Albicocche
-Fragole
-Kiwi

Preparazione

Separare i tuorli dagli albumi.
Fate riscaldare l’acqua fino a renderla bollente.
Con le fruste montare i tuorli con l’acqua bollente, quindi poco alla volta aggiungere 200 g di zucchero e la scorza di limone grattugiata.
Continuare a montare le uova per almeno 15 minuti.
Miscelare la farina con la fecola setacciata, quindi unire anche il lievito e l’essenza di vaniglia
Aggiungere pian piano al composto sempre con le fruste a bassa velocità, alternando con latte e olio.
Unire i rimanenti 100 g di zucchero e un pizzico di sale agli albumi, quindi montare a neve.
Amalgamare infine al composto mescolando con una spatola, delicatamente dall’alto verso il basso, unire perfettamente.
Rivestire uno stampo rotondo di circa 23cm con carta da forno, quindi versatevi il composto e livellare delicatamente.
Infornate in forno caldo a 175 °C in modalità statica per circa 35 minuti, fino a quando la base sarà ben dorata in superficie.
Quindi sfornare e lasciate raffreddare completamente.

Crema pasticcera

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una montata alta e soffice. Unire l’amido e montare ancora. Nel frattempo portare ad ebollizione il latte  e versare sulla  panna montata, girando bene per amalgamare il tutto, porre sul fuoco fino a che addensa e prolungare la cottura per qualche minuto girando sempre. Spegnere ed inserire dei pezzetti di buccia di limone da togliere dopo un paio di minuti.

Composizione

Tagliare il pan di spagna in 4 strati, posizionare il primo strato su un vassoio e bagnare, farcire con una parte della farcia e disporre uno strato di fragole fino alla fine alternando con la frutta con kiwi e albicocche. Dopo aver composto la torta stuccare con panna montata e decorare con panna usando un beccuccio a stella.
Per completare poggiare le fragole al centro e cospargere di zucchero a velo.

Francesca Giarratana

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