Chiacchiere di Carnevale, bugie per la Liguria, cenci per la Toscana, frappe nel Lazio e galanti in Veneto, più comunemente conosciute come chiacchiere nel resto d’Italia, tanti nomi per una sola ricetta semplice e dal gusto unico. Il loro impasto a base di farina, zucchero, burro e uova può essere fritto nello strutto o, per …
Festività
Vino Cotto, Miele e Mandorle: la bella tradizione di Natale
All’inizio era solo con il vino cotto, poi con il miele, ed infine con la mandorla. Questa è in breve la storia delle famose collorelle di Caltagirone. Ma andiamo con ordine. Per anni durante il periodo natalizio le nostre nonne preparavano ed insegnavano alle figlie femmine e nipotine la ricetta tradizionale, di questi dolci utilizzando, …
Collorelle…ed è subito Natale
Quest’anno ho deciso di “giocare d’anticipo” sul periodo natalizio e sulle pietanze che si preparano in questa occasione. Tra poco tutte le massaie di Caltagirone e del calatino saranno impegnate a preparare un dolce che non può proprio mancare nelle tavole natalizie. Si tratta delle famose Collorelle, “Cuddureddi”, come le chiamiamo in gergo dialettale. E’ …
Rame di Napoli, non mancano mai durante la festa di Ognissanti e dei Morti.
Rame di Napoli, dolci golosissimi della tradizione culinaria siciliana. Pare che il loro nome derivi dall’unificazione del Regno delle due Sicilie del 1816 e per festeggiare tale evento, i borbonici fecero coniare una moneta di rame. Secondo un’usanza popolare, tali dolcetti venivano portati ai bambini dai parenti defunti se si erano comportati bene durante l’anno. …
Frutta martorana. Vere opere d’arte.
La frutta di Martorana è il dolcetto per eccellenza della tradizione dolciaria siciliana. Fatta di pasta di mandorle finemente modellata e colorata in modo da imitare alla perfezione frutti e ortaggi Le loro creazioni sono inconfondibili, forme di pesche, mele fragole e uva, fanno da corredo nelle nostre tavole. Un’esplosione di colori accesi, rosso, arancio, …
“Pezzo Duro” ricette originali che non vengono mai dimenticate.
È un tipico dolce siciliano: un gelato a due o tre gusti, cui si aggiunge un particolare pan di Spagna. Era molto diffuso a Catania e provincia, in occasione di importanti festività, è considerato un simbolo ed una tradizione dell’estate. Si chiama genericamente Pezzo Duro per la sua consistenza molto compatta, ma potete anche trovarlo …