l dolce tipico siciliano del 19 marzo, festa di San Giuseppe e festa del papà. I dolci della tradizione sono un trionfo di colori, sapori e profumi, dietro ai quali si cela sempre una storia in bilico tra sacro e profano. I bignè di San Giuseppe sono grossi bignè farciti con crema di ricotta, zucca …
Festività
“A Pagnuccata”, ricordi belli legati alla fanciullezza
Mancavano pochi giorni alla festa di San Giuseppe e la festa del papà, si respirava già aria di primavera, dopo il lungo inverno freddo e piovoso, che ci aveva costretti a stare dentro, ogni tanto il cielo mostrava il suo azzurro e il cuore gioiva. Le violette profumano, gli asparagi e i pesci d’uova, a …
Cassatelle di ricotta ragusane , dolci e deliziose stelline ripiene di ricotta
Cassatelle di ricotta, noti a Ragusa ma anche in gran parte della Sicilia Orientale. Nella nostra tradizione ragusana, dopo aver mangiato le mpanate d’agnello, non possono assolutamente mancare le “cassate di ricotta”, con la buccia grattugiata di limone, le gocce di cioccolato, qualcuno mette la crema, ma quelle tradizionali rimangono ricotta e una spolverata di …
Le impanate di pollo ragusane… quelle tradizionali.
Piatto tipico del ragusano a base di pasta con un ripieno di carne e aromi. Questo tipo di «’mpanata» è, legata al periodo pasquale, oggi si preparano anche in altre occasioni. L’impanata è un tipo particolare di focaccia conosciuta in Sicilia grazie alla dominazione spagnola, una succulenta ricetta che conosce innumerevoli varianti locali, un piatto …
Morbido e delizioso, ecco il rotolo per ogni festa
Rotolo farcito con ganache al cioccolato fondente, è una sorta di Pan di Spagna semplificato, che viene cotto in una teglia grande rettangolare per ottenere uno spessore perfetto per essere arrotolato. La pasta biscotto viene usata per fare rotoli farciti Bello da vedere e facilissimo da preparare: il rotolo al Cioccolato è perfetto da servire …
“L’altra” cassatella di Mirabella
Le cassatelle (cassateddi in dialetto siciliano) o ravioli dolci, sono dolci tipici della gastronomia siciliana, originari della provincia di Trapani intorno al 1700, in occasione delle festività pasquali e di carnevale. Le cassatelle sono diffuse in tutta la Sicilia ed esistono molte varianti (di solito sono ripiene di ricotta di pecora). È una produzione tipica …