Festività

Pesce stocco alla ghiotta, un piatto della tradizione che non deve mai mancare.

Natale a tavola

Il Pesce Stocco alla Ghiotta è una delle specialità tipiche della Città di Messina, un piatto ad alto valore energetico, un tempo alimento dei contadini e dei marinai di mezzo mondo, oggi una pietanza tra le più ricercate e raffinate. Alla base di questo piatto ci sono veramente pochi ingredienti il segreto sta però nella buona qualità del pesce e in una cottura lenta e lunga che permetta al tutto di amalgamarsi insieme ed emanare quel magnifico profumo tipico di questo piatto.

In Sicilia c’è un piatto che non deve mai mancare in queste ricorrenze cosi importanti: il pesce stocco a Ghiotta

Sebbene io ami sperimentare sulla tavola delle feste un piatto della tradizione non deve mancare. o stoccafisso viene cucinato in molti modi nella mia terra: arrosto, fritto

Ingredienti

-800 g di stoccafisso ammollato
-1 cipolla grande
-2 coste di sedano
-concentrato pomodoro q.b.
-1 bottiglia salsa di pomodoro
-500 g patate
-olive verdi in salamoia q.b.
-capperi q.b.
-olio  q.b
-sale q.b.
-pepe nero q.b.

 

Preparazione

Lavate i capperi sotto l’acqua corrente per privarli del sale. Sbucciare e tagliate le patate in 4  parti.  In una grande casseruola,  rosolare la cipolla a dadini in abbondante olio, aggiungere il sedano a tocchetti, le olive a pezzetti e i capperi rosolare il tutto mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete la salsa di pomodoro, il concentrato e lo stocco disponendolo dal lato della pelle e le patate, allungate con un bicchiere d’acqua, insaporite con pepe e sale fine e lasciate cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa 1 ora.
Lasciate riposare u Pisci Stoccu a’ Ghiotta prima di servirlo in tavola.

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

2 settimane ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago