Impasti - Lievitati

Ammiscate o Mignolate, pane tradizionale agrigentino

Le ammiscate o mignolate  siciliane sono delle focacce che, si  preparano per san Martino.  È un tipo di pasta tipo pizza, che viene stesa sottile e farcita, e poi arrotolata. molte famiglie li preparano   nel forno a legna. Sono una specialità agrigentina golosa e facile da preparare.

Munitevi di buona volontà ne vale davvero la pena.

E’ un piatto che si conserva bene, anche per alcuni giorni.

Ingredienti

– 500 g di farina di semola

-500 g di farina bianca

-15 g di  lievito

-15 g di  sale

-2 cucchiai di olio

-1 cucchiaino di zucchero

-acqua q. b.

Ripieno

-150 g di  pecorino stagionato tagliato a cubetti piccoli

-350 g di  di salsiccia

-Una cipolla

-olive nere snocciolate qb;

 

Preparazione

Mettere  in una ciotola la semola, aggiungere l’acqua in cui avremo fatto sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero. Iniziare a impastare e aggiungere a filo l’olio e per ultimo aggiungere il sale. Impastare, e fare lievitare per 2/3 ore,  dividere l’impasto in dodici pezzi di circa 60/70 g ciascuno

Stendere ogni pezzo creare con ogni pezzo una sfoglia rettangolare spessa qualche millimetro.
Spennellare con un po’ di olio di oliva e il pepe e sistemare al centro creando una fila,  la salsiccia, le olive , caciocavallo o pecorino  e la cipolla.
Chiudere i bordi lunghi e arrotolare la sfoglia girandola a spirale, spennellare con olio e cuocere in forno ventilato già caldo a 220° per circa 20 minuti.

 

 

Francesca Giarratana

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