Impasti - Lievitati

“Faccia ri vecchia” dall’aspetto rugoso

Pizza “Faccia Ri Vecchia”, questa pizza è nata a Torretta, un pesino tra Capaci e Carini ed è denominata così , perché , grazie all’impasto, che con il calore forma delle bolle,  e la salsa , asciugandosi, forma delle increspature tipiche della pelle di molte vecchiette , segnate dal tempo.

Ingredienti per la pizza

– 600 g farina 0

-300 g farina 00

-380 g acqua

-5 g lievito di birra

-Un cucchiaino di zucchero

-25 g olio d’oliva

-sale

Condimento

-Mollica

-Caciocavallo a pezzetti

-Acciughe sott’olio

-Una cipolla grattugiata

-Origano

-Conserva di pomodoro

– Olio

Preparazione

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, poi rovesciarli sulla spianatoia e impastarli per bene con l’aiuto delle mani, dividere in due palline l’impasto, spolverarle con la farina, coprirle con la pellicola trasparente poi con un canovaccio e lasciare lievitare per 3 ore. Trascorso il tempo, riprendere le palline, lavorarle di nuovo e metterle a lievitare per un’altra ora.

Si stende la pasta lievitata nella teglia , si mette il condimento e s’inforna.

 

Francesca Giarratana

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

2 settimane ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago