Impasti - Lievitati

Focaccia con le sarde, perfetta al mare e in montagna: la ricetta

Tempo di sole, tempo di vacanze e scampagnate. Se oggi avete deciso di passare una giornata fuori casa, preparatevi questa squisita focaccia con le sarde.

E’ l’ideale da portare al sacco e da mangiare in ogni situazione. A Pranzo, merenda e spuntino si può gustare stando comodamente seduti in riva al mare o all’ombra di un bell’albero.

Ingredienti

  • Farina 1kg
  • Lievito 40 g
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Sarde 400 g
  • Spicchi d’aglio 2
  • Salsa di pomodoro 300 g
  • Origano

Sciogliete il lievito e il sale in ciotole separate con acqua tiepida. Su una spianatoia versate la farina a fontana, formate un buco al centro, unite il lievito sciolto e 4 cucchiai di olio, mescolate e versate l’acqua con il sale sciolto.

Impastate con le mani fino a quando il composto non risulti liscio e asciutto. Coprite con un panno e lasciate riposare per 1 ora circa. Pulite bene le sarde, eliminate le lische, sciacquatele e dividetele. Pelate e tagliate l’aglio. Con il mattarello stendete la pasta, calcolate uno spessore di mezzo cm circa. Foderate una teglia da forno oliata, versate la salsa di pomodoro e unite sarde, aglio e origano e lasciare lievitare per altri 30 minuti. Fate cuocere a 220° per 20 minuti. Appena pronto servite con un filo d’olio a crudo.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

1 settimana ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago