Impasti - Lievitati

Graffe siciliane: Un dolce antico che conquista il palato con la sua semplicità e bontà

Le graffe siciliane, conosciute anche come “mafrose” o “pidicini”, sono un dolce tipico della Sicilia, particolarmente diffuso a Catania e in provincia. Si tratta di ciambelle fritte, soffici e golose, ricoperte di zucchero semolato.

Ingredienti

-250 gr di farina manitoba
-250 gr di farina 0
-2 tuorli d’uovo + 1 intero
-200 ml di latte fresco
-50 gr di zucchero semolato
-12 gr di lievito di birra fresco
-100 gr di strutto
-la scorza di un limone
-Un pizzico di sale
-1 bustina di vanillina
-olio di arachidi per friggere

PER FARCIRE E GUARNIRE

-Ricotta
-Nutella
-Crema
-zucchero semolato

Preparazione

Fare sciogliere, per prima cosa, il lievito di birra in un pò di latte intiepidito. Versate in una ciotola la farina e aggiungete lo zucchero, vanillina, sale, limone grattugiato e latte. Lavorare il tutto per qualche minuto, fino a quando l’impasto risulterà liscio e compatto. A questo punto unite lo strutto, e lavorare ancora un pò. Al termine l’impasto dovrà risultare ben incordato, liscio ed elastico. Copritelo con pellicola alimentare e fatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume: ci vorranno circa 3 ore.
Stendiamo l’impasto, ricaviamo dei dischi con un coppapasta e procediamo con l’ultima lievitazione, che dura giusto mezz’oretta. Friggiamoli poi nell’olio caldo, scoliamoli, farciamoli con la crema desiderata e passiamoli nello zucchero

 

 

 

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago