Le Mafalde siciliane sono un tipo di pane tipico della Sicilia, caratterizzato da una forma allungata e ondulata che ricorda quella di una sciarpa. La loro crosta dorata e la consistenza morbida e fragrante le rendono un alimento delizioso e versatile, perfetto da gustare da solo o accompagnato da salumi, formaggi o verdure.

Ingredienti

-500 gr di farina di semola di grano duro
-100 gr di farina 00
-300 ml di acqua
-8 gr di lievito di birra
-50 ml di olio EVO
-12 gr di sale
-1 cucchiaio di miele
-semi di sesamo q.b

Preparazione della biga

In una ciotola unite la farina 00, il lievito e, mentre impastate a mano, versate l’acqua tiepida.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare per almeno 3 ore.
Riprendete la biga e versatela in una ciotola insieme alla semola rimacinata e il lievito mentre versate l’acqua tiepida a filo. Quando l’impasto si sarà rappreso, potrete aggiungere il sale impastando per altri 3-4 minuti.
Ultimate l’impasto lavorandolo su una spianatoia, coprite nuovamente con pellicola e lasciate lievitare per altre 2-3 ore. Trascorso il tempo trasferite l’impasto lievitato sulla spianatoia e formate un cordone, date una forma serpentina.
Una volta realizzate le mafalde, spennellate la
superficie con dell’acqua, rotolatele nei semi di
sesamo . Man mano adagiatele su una leccarda rivestita con carta forno
Cuocete le mafalde in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Se vuoi rimanere aggiornato sulle tradizioni regionali seguici qui!
Metti mi piace alla pagina FaceBook: passione per la buona cucina
redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago