Impasti - Lievitati

“Muffuletta”, pagnottella meravigliosa con semi di finocchio

La tradizione in Sicilia vuole che il 7 e l’8 dicembre siano due giorni da vivere in famiglia. In molte località sicule è anche diffusa la tradizione delle “Muffulette”, particolari panini impastati con semi di finocchio.

I panificatori incaricano bambini e ragazzi affinché, nelle prime ore della mattina e della sera del 6 e 7 dicembre, girano per le vie del paese con le ceste piene, al grido di “muffulette caure caure” (panini caldi caldi)

Ingredienti

-700 gr rimacino (semola di grano duro)
-300 gr farina 00
-20 gr sale
-20 gr zucchero
-15 gr lievito di birra
-4 cucchiai olio
-50 gr strutto
-600 gr acqua
-Semi di finocchio

Preparazione

Mescolare le farine, unire lo zucchero, il lievito sciolto in una  parte di acqua presa dal totale, l’olio e la restante acqua, infine aggiungere il sale e quando l’impasto è morbido e liscio unire poco a poco lo strutto facendolo ben amalgamare all’impasto . Versare l’impasto sulla spianatoia e fare una serie di pieghe per tre volte ogni 30 minuti, poi formare i panetti da circa 100 gr ciascuno e passarli nella semola. Mettere a lievitare fino al raddoppio, circa 3 ore. Infornare a 180 – 190 gradi per circa 20 minuti.

 

 

Francesca Giarratana

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