I panini all’olio sono un alimento semplice e gustoso, tipico della cucina italiana. Si tratta di panini rotondi o allungati, preparati con un impasto a base di farina, acqua, lievito, sale e olio d’oliva.

Ingredienti

-300 ml di latte
-350 gr di farina di semola rimacinata
-150 gr di farina 0
-50 ml di olio extravergine d’oliva
-15 g di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-10 gr di lievito di birra
-Per spennellare
-Olio

Preparazione

In una ciotola mettere le farine, fare il buco al centro e versare il lievito fatto sciogliere nel latte, aggiungere lo zucchero . Iniziare ad impastare.
Aggiungere l’olio ed il sale, continuare ad impastare.
Avrete in questo modo ottenuto un impasto perfettamente omogeneo e ben morbido che dovrete trasferire all’interno di una ciotola unta con dell’olio extravergine d’oliva, coprite il tutto con della pellicola o un canovaccio e mettete in forno spento ma con luce accesa a lievitare per circa tre ore.
Adesso che l’impasto ha lievitato non dovrete fare altro che ricavare delle palline e disporle su una teglia foderata con della carta da forno e fare lievitare sempre dentro al forno spento ma con luce accesa per un’altra ora circa.
Non resta, che mettere in forno preriscaldato a 180°c per 15 minuti dopo averne spennellato la superficie con un po’ d’olio. Una volta pronti lasciateli intiepidire.
redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

2 settimane ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago