Impasti - Lievitati

Più morbida di così non si può, ecco la pizza Bonci

Avete mai sentito parlare della pizza Bonci? E’ un impasto particolare, ideato dallo chef e pizzaiolo Gabriele Bonci, romano doc.

Principale caratteristica: morbidezza, si, perché la pizza Bonci è una pizza con lievitazione 24 ore.  Ha l’80% di idratazione e permette di essere lavorata con una semplice forchetta.

Ingredienti

-500 gr di farina 0

-20 ml di Olio evo

-3 g lievito di birra fresco

-400 ml di acqua

-10 g di sale

-Semola di grano duro rimacinato q.b.

Preparazione

Considerando che ha una lievitazione di 24 ore, iniziate a prepararla il giorno prima di quando volete mangiarla.  In una ciotola versate la farina, al centro aggiungete l’acqua e sbriciolate il lievito di birra, amalgamate il tutto con una forchetta. Unite il resto dell’acqua e l’olio e amalgamate, infine unite il sale. Il composto risulterà molto morbido e appiccicoso, coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti il vostro impasto.

Infarinate una spianatoia e iniziate a fare le pieghe, passaggio fondamentale per far incorporare aria all’impasto e renderlo pieno di bolle. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e con i polpastrelli allargatelo fino a formare un rettangolo. Piegatelo in 3 parti, aiutatevi con una spatola. Infine piegatelo nuovamente a metà e trasferite l’impasto in una ciotola e coprite. Ogni 15 minuti ripetete questa azione per due volte. In conclusione ungete la ciotola con l’olio coprite con pellicola trasparente e mettete l’impasto nella parte bassa del frigo per 24 ore.

Trascorse le ore, lasciare riposare per un’ora l’impasto a temperatura ambiente. Trasferite tutto in una spianatoia infarinata, con i polpastrelli formate un rettangolo, ungete la teglia e versate l’impasto allargando tutto. Lasciate lievitare per 2/3 ore, poi infornate in forno statico a 250°.

redazione

Recent Posts

Taralli glassati, ricetta tipica del periodo di Pasqua

Taralli di pasqua glassati, un dolce di antiche tradizioni tipicamente pasquale, che resta morbidissimo per…

6 giorni ago

Treccine pasquali ed è subito festa…

Treccine pasquali, sono dei biscotti a forma di treccia con l'impasto dei famosi "Panareddi cu…

3 settimane ago

Carbonara con asparagi, guanciale e pecorino, un piatto perfetto per la primavera

Siamo in piena stagione di asparagi, una verdura fresca e primaverile che non può mancare…

4 settimane ago

l’8 marzo c’è anche una torta della tradizione, torta mimosa

l'8 marzo c'è anche una torta della tradizione, la torta mimosa  che viene preparata per…

1 mese ago

Caponata, celebre piatto della cucina siciliana.

Caponata delle nostre mamme, uno dei piatti principali  della cucina siciliana. Un piatto dal gusto…

1 mese ago

Caltagirone, nonna Rosina 106 anni, una delle donne più anziane d’Italia racconta la sua vita

Una delle nonnine più longeve della sicilia vive a Caltagirone, è la signora Rosina di…

2 mesi ago