Impasti - Lievitati

Più morbida di così non si può, ecco la pizza Bonci

Avete mai sentito parlare della pizza Bonci? E’ un impasto particolare, ideato dallo chef e pizzaiolo Gabriele Bonci, romano doc.

Principale caratteristica: morbidezza, si, perché la pizza Bonci è una pizza con lievitazione 24 ore.  Ha l’80% di idratazione e permette di essere lavorata con una semplice forchetta.

Ingredienti

-500 gr di farina 0

-20 ml di Olio evo

-3 g lievito di birra fresco

-400 ml di acqua

-10 g di sale

-Semola di grano duro rimacinato q.b.

Preparazione

Considerando che ha una lievitazione di 24 ore, iniziate a prepararla il giorno prima di quando volete mangiarla.  In una ciotola versate la farina, al centro aggiungete l’acqua e sbriciolate il lievito di birra, amalgamate il tutto con una forchetta. Unite il resto dell’acqua e l’olio e amalgamate, infine unite il sale. Il composto risulterà molto morbido e appiccicoso, coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti il vostro impasto.

Infarinate una spianatoia e iniziate a fare le pieghe, passaggio fondamentale per far incorporare aria all’impasto e renderlo pieno di bolle. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e con i polpastrelli allargatelo fino a formare un rettangolo. Piegatelo in 3 parti, aiutatevi con una spatola. Infine piegatelo nuovamente a metà e trasferite l’impasto in una ciotola e coprite. Ogni 15 minuti ripetete questa azione per due volte. In conclusione ungete la ciotola con l’olio coprite con pellicola trasparente e mettete l’impasto nella parte bassa del frigo per 24 ore.

Trascorse le ore, lasciare riposare per un’ora l’impasto a temperatura ambiente. Trasferite tutto in una spianatoia infarinata, con i polpastrelli formate un rettangolo, ungete la teglia e versate l’impasto allargando tutto. Lasciate lievitare per 2/3 ore, poi infornate in forno statico a 250°.

redazione

Recent Posts

Idee su come allestire una tavola natalizia

Preparare la tavola di Natale è un momento speciale che aggiunge magia alla cena e…

1 settimana ago

“Il pandoro è come un abbraccio soffice e dorato, che rende ogni Natale un po’ più dolce e speciale.”

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, originario di Verona, che si distingue…

1 settimana ago

“Muffulette caure caure” La tradizione in Sicilia per la festa dell’immacolata

Muffuletta è una morbida pagnottella rotonda di grano tenero,  In dialetto siciliano, la parola muffuletta…

1 settimana ago

San Martino e le “crispelle” di riso, una tira l’altra

Crispelle di riso, dolce tipico siciliano,  sono delle frittelle lievitate di riso  aromatizzate all’arancia o…

2 settimane ago

Come preparare in casa la tradizionale cuccia di Santa Lucia

Tipico e apprezzatissimo dolce della Festa di Santa Lucia del 13 dicembre  secondo la tradizione,…

2 settimane ago

Gelo di melograno,frutto dalle mille virtù.

Gelo al melograno, con i suoi chicchi rosso rubino racchiude ciò che c’è di più…

1 mese ago